Удивительно, но и безе может быть абсолютно постным. Как? Да очень просто: нужно животный белок заменить на растительный. Лучший источник растительного белка - это нут. Можно самостоятельно его сварить, но потребуется некоторое время, чтобы предварительно размягчить оболочки для лучшей экстракции белка в жидкость (об этом ниже в рецепте), а можно купить готовый консервированный нут - бобовые использовать в другие рецепты, а из жидкости приготовить безе.
Готовое безе не имеет нутового аромата, очень похоже по вкусу на обычное безе из яйца.
Белковый крем вкусен сам по себе, поэтому его можно использовать и для пирожных, но учтите, что форму он держит не долго и в течение 30 минут начнет оседать. Как-то выкладывали похожий рецепт безе. Любителям безе понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 20 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 214 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт безе , Классические рецепты
Нутовую воду доведите до кипения, перелейте в миску и начинайте взбивать миксером сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивайте скорость до максимальной.
Когда вода начнет пенится, уменьшите скорость до минимальной и, не прекращая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру с крахмалом.
Взбивайте до устойчивых пиков, на это потребуется около 10 минут, после добавьте лимонную кислоту и взбейте еще раз.
Крем готов, попробуйте, достаточно ли сахара, при необходимости добавьте и снова взбейте.
Отсадите безе на противень, застеленный бумагой, (у меня получается 2 противня небольших безе), сушите в духовке при 120 С около 40-60 минут, ориентируйте на хрупкость безешек.
Для приготовления нутовой воды самостоятельно вам потребуется:100 г нута 1 ч. л. соды Замочите нут в 250 мл холодной воды с содой примерно на 8 часов. После воду слейте, нут промойте, положите в кастрюлю, добавьте 250 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите нут около 1,5-2 часов. Процедите нут через сито, у вас должно получиться около 100 мл нутовой воды. А можно и пирожные украсить
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить безе, недавно приготовила безе без яиц. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит постное безе.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Это реально наслаждение
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Utril1999 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Недавно пробовала очень вкусный рецепт irala.ru/deserty/beze/beze-s-shokoladom - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить постного безе.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постное безе.
В общем, супер!!!
utril1999-волшебница!!!