Саимаки - это роллы, в которых рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завернутая в водоросли. Самым верхним слоем (чтобы закрыть рис) может выступает кунжут, икра летучей рыбы или тонкий ломтик лосося. В этом рецепте мы сделает роллы с кунжутом. Приготовление этих роллов не намного сложнее обычных, а сделать их есть масса причин. В саимаки обычнно кладется не один-два вида начинки, как в тонких роллах, а три и более - они получаются более разнообразными, изысканными по вкусу, а также питательными. Кунжут сверху придает дополнительный оттенок вкусу. Наконец, эти роллы выглядят разнообразно и интересно - какими они будут зависит только от фантазии кулинара. Как-то выкладывали похожий рецепт роллов. Любителям роллов понравится.
Простой рецепт японской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 426 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт роллов , Вкусные рецепты, Закуски из сыра, Закуска из огурцов, Закуски с креветками
250г риса для приготовления суши нужно промыть, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кастрюлю и залить 500мл воды (2 граненых стакана до краев). Варите сначала на сильном огне до закипания, а затем накройте крышкой и варите еще 20 минут на слабом огне. Открывать крышку и тем более перемешивать во время варки нельзя.
Пока варится рис, есть время приготовить начинку. Я использовала копченого угря, креветки, огурец и сливочный сыр. Огурец нужно очистить от кожуры (в идеале - оставить только самую нежную внутреннюю часть), и нарезать на длинные ломтики. Креветки я брала обычные, поэтому перед приготовлением ролла отрезала хвостик, чтобы осталась прямая часть - так их удобно будет выкладывать вместе с остальными компонентами. Нарезаем поперек угря. Есть масса других вариантов начинки для саимаки, использующих лосось, тунца, омлет, икру, авокадо и другие ингредиенты - все зависит от ваших вкусов и фантазии:)
Готовим соус для риса. Можно купить уже готовый соус, либо сделать самим, купив рисовый уксус. Обычно он продается уже разбавленным водой, так что на наше количество риса необходимо будет взять 60 мл уксуса и добавить туда 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки соли. Я обычно все же добавляю в соус немного воды (чтобы его получилось около полстакана) - так впоследствии можно равномернее распределить соус по рису.
Обжариваем кунжут, чтобы он приобрел золотистый цвет, а также выраженный аромат и вкус. Для этого ставим сковороду с кунжутом на небольшой огонь, и каждые 10-15 секунд слегка двигаем ее, чтобы кунжут перемешивался. Так обжарка зерен будет происходить равномерно и кунжут не подгорит.
Минут через десять, когда семена станут золотистыми или светло-коричневатыми, снимаем сковороду с огня и высыпаем кунжут в плоское блюдо - в нем мы впоследствии будем обваливать наш рисовый ролл.
Как только закончилось время варки риса, снимаем его с огня. Тонкой струйкой вливаем туда уксусный соус и одновременно перемешиваем рис деревянной лопаточкой, предварительно смоченной в холодной воде (чтобы рис не прилипал). Перемешивать нужно очень аккуратно, движениями снизу вверх.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению роллов. Обернем макису (бамбуковую циновку для суши) пищевой пленкой. Затем на пленку тонким слоем (3-4 мм) выкладываем рис. По размеру площадь выкладываемого риса должна быть примерно равной половине листа нори (разрезанного поперек перфорации). Можно для удобства сразу разрезать пополам лист нори и положить рядом - он все равно нам потом понадобится.
На рис сверху выкладываем нашу половинку листа нори (шершавой частью на рис) с небольшим сдвигом на себя. Это нужно для того, чтобы ролл получился красивым и не развалился.
Смазываем середину листа нори сливочным сыром, и на него выкладываем начинку.
Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку, и начинайте аккуратно сворачивать ролл, стараясь, чтобы водоросль плотно облегала начинку. Готовый ролл чуть сожмите, затем снимите циновку.
Кладем получившуюся колбаску на блюдо с кунжутом и обваливаем ее в нем. Большое количество кунжута сверху придаст вкусу роллов очень приятный оттенок.
Теперь пришло время разрезать ролл. Для этого нужен острый нож, который перед каждым разрезом лучше смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Сначала отрезаем у ролла края - их невозможно сделать идеально ровными, и без них каждый ролл будет выглядеть безупречно. Затем режем ролл пополам, и каждую половину еще на 3 части.
Роллы готовы - осталось только выложить на блюдо и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем (по желанию).:)
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить роллы, недавно приготовила вегетарианские роллы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо, очень понравилось оформление саимаков!
Fuksa, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Очень понравился состав роллов наизнанку, все отлично должно сочетаться!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Вот ещё нашла роллы из блинов.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо за отличные рецепты!!!