Колбаса из говядины

Как приготовить колбасу из говядины
Фотография колбасы из говядины
Общее время 360 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 29 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина — 5 кг
  • Свиная оболочка (кишки очищенные) — По вкусу (30-40 метров)
  • Ледяная вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.
  • Фенхель сушеный молотый — 1 ст.л.
  • Порошок чесночный — 1 ст.л.
  • Перец красный сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Паприка сушеная молотая — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист сушеный молотый — 1 ст.л.
  • Майоран — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 шт. (Для варки)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец горошек — 5-6 шт.
  • Ветка петрушки — 2 шт.
  • Ветка укропа — 2 шт.

Готовим колбасу из говядины

Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом жира для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой. Теперь убедитесь в том, что на куске говядины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.

Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь.

Рецепт колбасы из говядины

Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом.

Рецепт колбасы из говядины

Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.

Рецепт колбасы из говядины

Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Рецепт колбасы из говядины

Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 - 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 - 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры.

Рецепт колбасы из говядины

Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 - 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 - 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 - 4 дней.

Рецепт колбасы из говядины

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить закуски, недавно приготовила сладкую колбасу с сухофруктами и ромом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень, немного яблок, предварительно ошпаренных кипятком, мед, жирный сыр.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
rootasent

Мы тоже недавно первый раз делали колбасу из говядины. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

myagkov_95

Спасибо, redis, за изумительный рецепт колбасы из говядины!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

khomka_77

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

omsers2005

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Вера Ферзь

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

zaprudskikh_79

Попробовала приготовить колбасу из говядины.
Супер!!!
Спасибо redis!
Вы профи!

Лена Амирханова

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить лагмана из говядины. Вот ).

yistin

Чудненький рецепт)))

zinka95

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Анна Кокорина

Прочитала, надо попробовать.

ofyer1983

Я делала почти так же, было очень вкусно.

erise

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала колбасу из говядины «минимум усилий и максимум удовольствия»!