После того, как вы попробуете колбасу приготовленную дома своими руками - магазинную есть не сможете. Как-то выкладывали похожий рецепт пряничного домика своими руками. Любителям закусок понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 56 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт закусок , Закуски из сыра, Вкусные закуски, Колбаса, Закуска из сала
Для приготовления колбасы я выбираю свежее нежирное мясо, обязательно чищу от пленок и нарезаю сантиметровыми кубиками, в фарш добавляю нарезанное таким-же образом сало. Сало должно быть действительно жирное, то есть со спинной части, самой толстой, от кожи конечно освобождаем. Солим, закладываем перец. Перец я измельчаю в ступке довольно крупно, это придает готовой колбасе более пикантный вкус. При желании в фарш можно добавить другие сухие специи, на ваш вкус. Хорошо вымешиваем фарш и кладем в холодильник на сутки для созревания. Посуду накрыть крышкой или пленкой.
По истечению суток можно приступить к наполнения оболочек. От толщины и размера сырых колбасок зависит время вяления. Чем крупнее, тем дольше придется ждать готовый продукт. Наполняем плотно, стараемся выпускать воздух, что бы продукт получился плотным, не рассыпался при нарезании. Форму можно придавать разную: классическая колбаса, кольца, подобие сарделек, можно прижать с двух сторон, получиться тоньше и быстрее высохнет. Обязательно проткните в нескольких местах острой зубочисткой, что бы выходил оставшийся воздух.
Итак, колбаски сформированы, наступает самый ответственный момент выбора места вяления. Я обычно вывешивая в подвале, у меня там прохладно, рядом с открытым окном. Не желателен свет, особенно солнечный, от него сало приобретает желтый цвет и не самый приятный вкус. Общие требования таковы: прохладное, не освещенное, хорошо проветриваемое место. Ждем около сорока дней. Внимание! В течение всего времени она должна оставаться сухой, без слизи и плесени. Единственное, что может выступать - жир от сала, но это не страшно. В некоторых рецептах я читал, что нежелательный налет можно протирать сухой тканью, но сам так не делаю, нет необходимости.
О готовности колбасы вы догадаетесь сразу. Она станет плотной, хорошо осушенной. Мои многие знакомые вначале боялись пробовать "сырую" колбасу, но на своем опыте убедился, что если все делать правильно и не нарушать технологию, колбаса приготовленная дома безопасна. А на счет вкуса и говорить не приходиться. Интересно? Попробуйте, не пожалеете.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить закуски, недавно приготовила сладкую колбасу с сухофруктами и ромом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Будем пробовать!
Так захотелось колбасы сыровяленой своими руками, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Константин, я только смотрела рецепт, но уже хочу колбасу сыровяленую своими руками приготовить!
Константин, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт лимонада своими руками irala.ru/napitki/limonad/limonad-svoimi-rukami, зашла к вам на страницу - теперь ещё и колбасы сыровяленой своими руками придется готовить, у вас все так аппетитно.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!