Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:) Как-то выкладывали похожий рецепт бургера со свиной шеей и свекольным кремом. Любителям бургеров понравится.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 556 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт бургеров , Закуска из лука, Закуска из помидор, Закуска из огурцов, Закуска из шампиньонов, Закуска из свеклы, Постные закуски
Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута этого количества хватит на 5 котлет.
Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200 C.
Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин
Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
Сверху помещаем листья салата.
Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить бургеры, недавно приготовила бургер рус. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вкусно
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Вы там знаете толк в еде :)
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо dina за отличные и простые рецепты!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Вот такой рецепт нашла - бургер-гриль с говяжьей котлетой и соусом дзадзики.
Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Dina …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Прекрасный рецепт постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом!
Лучше делать постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Dina, спасибо.
Приготовила постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)