Выборгская сдоба с повидлом

Как приготовить выборгскую сдобу с повидлом
Фотография выборгской сдобы с повидлом
Общее время 5 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 108 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта
  • 150 г воды
  • 12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 30 г муки высшего сорта для штрейзеля
  • 15 г сахара для штрейзеля
  • 60 г повидла (яблочного или клубничного)
  • 40 г сливочного масла
  • вся опара
  • 225 муки высшего сорта
  • 66 г воды
  • 5 г соли
  • 15 г муки высшего сорта
  • 85 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 0,25 г ванилина
  • 2,5 г растительного масла
  • 5 г яйцо

Готовим выборгскую сдобу с повидлом

Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.

Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.

За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить повидло, недавно приготовила блинчики с повидлом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость.

Повидло можно взять любое, важно, чтобы оно было густым и не растекалось при выпечке. Фруктовое пюре и сахар - вот идеальный состав.

Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Анастасия Куличенко

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Инка Лапета

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

alexold

Dorenengo1989,:) очень аппетитное фото выборгской сдобы с повидлом

Залевская Алиса

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

kashitsyna_96

Мама сделала выборгскую сдобу с повидлом!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

edisen

Ну и красота выборгская сдоба с повидлом!!!
Обязательно попробую сделать!

tekushina_80

Прекрасный рецепт выборгскую сдобу с повидлом!
Лучше делать выборгскую сдобу с повидлом строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

tanechka

Пробовала приготовить http://irala.ru/zagotovki/povidlo/palchiki-s-povidlom, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Трегубова Вита

В общем, супер!!!
dorenengo1989-волшебница!!!