Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Как приготовить дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
Фотография дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом
Общее время 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 368 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • дрожжи свежие 20 г (можно заменить на 2 ч.л. сухих)
  • вода 20 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • яйцо 3 шт.
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар 1 пакетик весом около 10 г
  • соль 1 щепотка
  • сметана (любой жирности, у меня была 30%) 50 г
  • маргарин хорошего качества, комнатной температуры 150 г
  • мука 350 г
  • яблочное повидло (я яблочное повидло делала сама, ссылку на рецепт см ниже) 300-400 г
  • масло сливочное 50 г
  • мука 80 г
  • сахар 50 г
  • яйцо 1 шт

Готовим дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Дрожжи свежие или сухие (сухие дрожжи не требуют расстойки, но для этого рецепта разведите их в воде) размешайте в 20 мл теплой воды с чайной ложкой сахара и дайте им постоять 10-15 минут до поднятия пенной шапочки -фото 1. В отдельной чаше взбейте яица венчиком до пышной пены, добавив к ним сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сметану и размягченный маргарин (не топить) и все ингридиенты размешать венчиком. В большую чашу, где вы будете замешивать тесто просейте муку, в которой сделайте лунку и влейте туда яично-маргариновую смесь- фото 2. И начните замешивать тесто вилочкой или руками, я замешивала в кухонной машине фото 3. Как тесто начнет собираться я добаила поднявшиеся шапочкой дрожжи- фото 4.

И после вымешивала в машине около 8 минут. Если вы замешиваете руками, так как тесто по консистенции будет жидковатым и липнуть к рукам, но вы ни в коем случае не добавляте больше муки, так и должно быть А чтобы липнующее тесто хорошо вымесить руками, то его надо месить таким способом как на этом видео около 5-8 минут (Вначале он показывет свой рецепт, только через минуты три как вымешивает тесто. Экстра видео по вымешиванию теста не нашла, так что прийдеться немного перекрутить), чтобы разработать клейковину и эластичность тесту. Вымешанное тесто положите в слегка смазанную чашу растительным масло - фото1. Накрыв пищевой пленкой на подъем около 1,5- 2 часа. Этому тесту требуеться много времени на подъем. Тесто должно увеличиться в два раза, как на фото 2.

Поднявшееся тесто выложить на рабочий стол обсыпанной мукой и опять его вымесить минут 5 по выше данной ссылки технологии. Я пыталась заснять процесс сама, но одной рукой снимать и делать не получаеться. Коротко в словах:берется тесто в руки и откидываеться слегка на стол, после беря концы края с двух сторон от себя или к себе роли не играет и поднимая края складываем тесто на пополам, после опять тесто береться с слевой и с правой стороны руками и гладкой стороной кидаете слегка на стол и пять складываете и так 5 минут, тесто начинает меняться в руках, становиться меньше липким и более эластичным. Скребком можно тесто, если что подобрать, если на столе прилипло. Ну и пару фото к такому замешиванию, но лучше посмотреть видео, будет намного нагляднее

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

После хорошо вымешанное тесто опять убрать в чашу, накрыв крышкой и убрать в холодильник и именно в холодильник. для его увеличиния в обьеме в два раза- как на на втором фотоколлаже- фото 4. Почему именно в холодильник, я предпологаю, что тесто долго поднимаеться по времени, скорей всего, чтобы оно не перебродило.

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Теперь из поднявщегося тесто можно формировать рулетики или пирожки. Автор рецепта делала булочки начиняя их повидлом. Я же решила сделать рулетики. Когда то я жила в Калининградской области, чуть больше года и проработала перед от'ездом несколько месяв в кондитерской, где мы выпеклаи такие рулетики, правда тесто было другое. Привезла тетрадку сюда с рецептами, но с переездами я ее просто затеряла. Так вот они мне вспомнились и я решила сделать из этого теста, как тогда в кондитерской. Мы делали рулет с повидлом, который нарезался потом на маленькие рулетики и перед выпечкой посыпался штройзелем. Ну я тут немного отошла от рецепта, два спсоба покажу ниже. Итак если вы будет делать их булочками, то тесто надо поделить на равное количество кусочков, из которых скатать шарики. Я вам покажу маленький секрет, как мы делали гладкие ровные шарики. Надеюсь будет понятно, так как работать надо двумя руакми, а у меня в одной руке фотоапарат, муж на работе, а старший сын в школе, помогать фотографировать некому, ну попробую объяснить Итак возьмите тесто на левую руку гладкой поверхностью верх, если теста много, то тесто лежит гладкой поверхностью на столе. Правой рукой двумя пальцами, указательным и средним вы подсовываете пальцы под низ теста и натягиваете чуток вверх- как на фото 2. А левой рукой тем же временем как бы сжимаете под низом пальцев, образовывая сжимающееся кольцо- как на фото 3. Сжимая кольцо тянете верх о шарик отделяеться от теста и так по кругу теста до последнего. Вот такие шарики потом получаються, как на фото 4, которые надо только чуток подкатать по низу.

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Чтобы шарики не заветрились накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Теперь беря каждый шарик, раскатайте в лепешу, на серединку которой положите ложку яблочного повидла и закрыв край, как у вареника, для надежности можно прищипнуть краешки- как на фотографиях.

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Я делала только две булочки, чтобы вам показать, с остального теста я сделал рулетики, так как они мне нравяться больше, чем просто пирожки. Итак если вы делаете рулетики, то расскатайте тесто на подпыленном мукой столе в прямоугольный пласт и намажьте на него яблочное повидло, как на фото -1,2,3. У меня повидла было немного так, как его половина съели, пока я собралася печь. И после свернуть с длиной стороны в рулет- как на фото 4.

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

После рулет разрезать на небольшие рулетики, как на фото 1. Накройте пищевой пленкой, не натягивая края пленки, что бы тесто свободно поднималось фото2. Дайте тесту подняться около 30-40 минут. Не забудьте включить духовку, разогревая ее до 180 Ц. За 5 минут до выпечки, взбейте яичко вилкой и смажьте поднявшиеся рулетики яйцом, по желанию посыпав их штройзелем, дав постоять еще 5 минут -фото 3,4.

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Приготовление крошки (штройзель): Для кроши надо просто сливочное масло с холодильника разрезать на небольшие кусочки. Муку смешать с сахаром, добавив кусочки масла и растереть все между ладошами до крошкообразного состояния. Я фото не делала, так как у меня было еще в морозилке с прошлого раза. Так, что крошку можно готовить побольше, остатки положить в мешочек для заморозки и в морозилку. В морозильнике может храниться около года. Рулетики поставьте выпекаться на 15-18 минут до золотистого цвета (смотрите по своей духовке). Вот такие румяные и воздушные должны получиться рулетики

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

При нажатии на них пальцем они пружиняться назад, как на фото 1,2. Я не дождавшись, один рулетик разрезала горячим

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Ну и еще раз поближе

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Вот и все приятного вам приготовления таких рулетиков

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить повидло, недавно приготовила булочки с повидлом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Яблочное повидло я делала сама по этому рецепту. Повидло надо делать за сутки, так как ему требуется время для желирования.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
rulficow

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

nondis1989

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

aritoresi1996

Огооо спасибо девочки.

harrors

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

ucisen1999

Делаю дрожжевые рулетики с яблочным повидлом уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Зинка громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

kristyusha71

Рецепт дрожжевых рулетиков с яблочным повидлом бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и пальчики с повидлом.

alisa

Спасибо!
дрожжевые рулетики с яблочным повидлом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))