Яблочный штрудель с грецкими орехами

Как приготовить яблочного штруделя с грецкими орехами
Фотография яблочного штруделя с грецкими орехами
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 409 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука 2 стак.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 1 стак.
  • сухари панировочные 0,5 стак.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • масло сливочное 70 г
  • изюм 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • яблоки (крупные) 4 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • коньяк 50 мл
  • корица
  • соль
  • сахарная пудра
  • мята (для украшения)

Готовим яблочного штруделя с грецкими орехами

Подготовить ингредиенты. Совет. Штрудель можно приготовить практически с чем угодно: с вишней, грушами, персиками, заварным кремом. Если есть желание, можно сделать даже соленый штрудель например, с овощами.

Коньяк влить в сотейник, добавить изюм. Довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Просеять 1,5 стакана муки горкой на рабочую поверхность.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Венчиком смешать 1 яйцо, 3/4 стакана воды и 50 мл растительного масла. Сделать углубление в муке и постепенно влить туда получившуюся смесь. Замесить тесто, осторожно подсыпая муку в жидкость. Тесто должно получиться гладким и упругим, не липнуть к рукам.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Энергично вымесить тесто в течение хотя бы 10 минут. Не воспрещается мять, бить лепешку об стол, стучать по тесту кулаками. Это нужно для того, чтобы потом не было проблем с его вытягиванием.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Готовое тесто смазать растительным маслом. Положить в миску, закрыть крышкой и, поставив ее в теплое место, забыть о ней примерно на 1 час.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Тем временем можно заняться начинкой. Растолочь грецкие орехи в ступке, смешать их с небольшим количеством сахара (2 ст. ложек будет достаточно).

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

20 г сливочного масла растопить на сковороде и обжарить в них панировочные сухари.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 8 долек. Дольки тонко нарезать (4 5 мм), полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Корицу перемешать с сахаром.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Большое льняное полотенце (размером хотя бы 80 на 80 сантиметров) расстелить на столе, посыпать его оставшейся мукой, разровнять ее руками по всей поверхности.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Тесто раскатать на полотенце скалкой до толщины 3 4 мм. Очень важно сделать это осторожно: главное не порвать и не закатать складочек.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Теперь надо растянуть тесто руками. Для этого поддеть пласт тыльной стороной ладони и, придерживая его другой рукой, круговыми движениями растянуть тесто от центра к краям.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

В этом деле главное не спешить и действовать осторожно. Вытягивать тесто нужно до тех пор, пока через него не начнет просвечивать полотенце. Если же пласт немного порвался не беда: потом можно будет сделать заплатку.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Готовое прозрачное тесто нужно аккуратно разгладить и придать ему прямоугольную форму, обрезав края. Обрезки по необходимости можно использовать на заплатки.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Укладывая начинку, надо отступать от краев прямоугольника хотя бы сантиметра 3 4. А к концу будущего рулета лучше и все 7. Заняться начинкой. Равномерно посыпать тесто жареными сухарями.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Уложить яблоки, отжатый изюм, посыпать смесью сахара и корицы. Последним слоем идут толченые грецкие орехи.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Сложить внутрь оставленные без начинки края.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Свернуть рулет, по пути смазывая тесто топленым маслом. Рулет удобно заворачивать прямо полотенцем. Если что можно помочь себе руками. Не старайтесь завернуть рулет слишком туго штрудель не должен быть плотным.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Разогреть духовку до 190 градусов. Лист покрыть пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить туда штрудель с помощью полотенца. Если он на лист весь не влезает, можно завернуть рулет улиткой. Перед тем, как поставить штрудель в духовку, смазать его сверху сливочным маслом. Выпекать в течение 40 45 минут.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Готовый штрудель остудить в течение 10 15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Подавать теплым. Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас очень сочные яблоки, перед выпечкой лучше проколоть рулет в нескольких местах, чтобы жидкость могла испаряться, а штрудель не растрескался.

Вишню лучше всего использовать замороженную, а лишний сок с нее сливать и использовать в других кулинарных целях.

Штрудель хорошо подавать с заварным кремом, а также с шариком мороженого.

Если не хотите укладывать штрудель на противень улиткой, еще на этапе раскатывания теста делайте длину, равную длине противня.

Рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить штруделей, недавно приготовила венского яблочного штруделя. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Шелепало Алеся

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Загустина Тоня

Да да вкусняха)

zoya

Сделали, но еще не пробовали!!

imistom2001

Очень вкусно и всегда к столу

Караулова Марианна

Спасибо большое за рецепт, Элла.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Усачева Элла

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

sasha

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте яблочного штруделя с орехами.

Танечка Горбань

Уже второй раз яблочного штруделя с грецкими орехами делаю.
Просто восхитительно.

Инга Лютич

Надо попробовать приготовить яблочного штруделя с грецкими орехами

butrym_70

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но яблочный штрудель с грецкими орехами, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Лидия Байдавлетова

Элла,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту яблочного штруделя с грецкими орехами.
Получилась вкуснятина!

teana

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

elyilor

Элла!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Катарина Калина

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

goryunova_92

Элла, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!