Тульский пряник постный

Как приготовить тульский пряник постный
Фотография тульского пряника постного
Общее время 50 мин
Рецепт на 9 порций
Калорий 468 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стак.
  • Растительное масло — 130 мл (обязательно рафинированное)
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить!)
  • Сахар — 4 ст.л. (для глазури)
  • Вода — 2 ст.л. (для глазури)
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Повидло — 1 стак. (любое густое)

Готовим тульский пряник постный

В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

Рецепт тульского пряника постного

3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

Рецепт тульского пряника постного

4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

Рецепт тульского пряника постного

5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

Рецепт тульского пряника постного

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

Рецепт тульского пряника постного

7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

Рецепт тульского пряника постного

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила сувенирный пряник. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Тульский пряник постный это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
vika95

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

longidin1970

Столько нового узнала про тульский пряник постный!
Спасибо!!

rotensart

Спасибо за шедевры!!!

kamysheva_76

Это было превосходно...
чуть тульский пряник постный вместе с пальцами не слопала)

Сухрик Полина

Спасибо! Клевенько!

Вита Худолей

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Курицына Ариша

Очень понравился этот рецепт тульского пряника постного.

ucisen1999

Рецепт горохового супчика irala.ru/supy/gorokhovy-sup/gorokhovy-sup-postny я уже пробовала, теперь еще приготовим тульский пряник постный.

gedither

Настя, спасибо за рецепт!