Нюрнбергский пряник

Как приготовить нюрнбергский пряник
Фотография нюрнбергского пряника
Время подготовки 30 мин
Общее время 3 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 353 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Молотый фундук - 100 г
  • Молотый миндаль - 100 г
  • Рубленный миндаль - 50 г
  • Курага - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Мёд - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Приправа для пряников - 1 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Облатки - по потребности

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода - 4 ст.л.
  • Корица - по вкусу

Готовим нюрнбергский пряник

Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.

Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.

Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.

По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

Рецепт нюрнбергского пряника

Курагу мелко рубим.

Рецепт нюрнбергского пряника

С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

Рецепт нюрнбергского пряника

В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

Рецепт нюрнбергского пряника

Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

Рецепт нюрнбергского пряника

Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

Рецепт нюрнбергского пряника

На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

Рецепт нюрнбергского пряника

Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

Рецепт нюрнбергского пряника

Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

Рецепт нюрнбергского пряника

Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.

Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

Рецепт нюрнбергского пряника

По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

Рецепт нюрнбергского пряника

Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

Рецепт нюрнбергского пряника

Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

Рецепт нюрнбергского пряника

Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила пряник шоколадный с вареньем. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Бледнова Арина

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Томара Уразова

УУУХХХ вот это нюрнбергский пряник.
Супперрр…спасибо…

Гнеушева Лара

Спасибо за информацию!

risherise

Спасибо огромное за рецепт! нюрнбергский пряник супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

seemu

Уже второй раз нюрнбергский пряник делаю.
Просто восхитительно.

razumova_82

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

masha85

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам 4erniekrilya!!!

areeddisu

А я готовлю по этому рецепту творожно-лимонного пряник irala.ru/vypechka/pryaniki/tvorozhno-limonny-pryanik.

lyalya

4erniekrilya, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!