Пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой

Как приготовить пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой
Фотография пряников шоколадных из ржаной муки с начинкой
Общее время 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 267 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука ржаная 700 г
  • мука 100 г
  • сахар (лучше коричневый) 200 г
  • какао (неподслащенное для теста и глазу) 4 ст.л. + 1 ч.л.
  • масло сливочное (для теста и начинки) 200 г + 1 ст.л.
  • мед (лучше с горчинкой-для теста и гл) 3 ст.л. +1/3 ч.л.
  • сода (или разрыхлитель) 1,5 ч.л.
  • яйца куриные (крупные) 2 шт.
  • гвоздика 3 бутона
  • мускатный орех (молотый) 1 щепотка
  • корица (молотая) 3/4 ч.л.
  • белый перец (можно заменить чёрным) 1 щепотка
  • кардамон (молотый) 1 щепотка
  • миндаль (для начинки) 3 ст.л.
  • чернослив (без косточки - для начинки) 15 шт.
  • инжир (свежий, для начинки) 4 шт.
  • изюм (тёмный, без косточки) 3 ст.л.
  • ром (или коьяк - для пропитки фруктов) 3 ст.л.
  • молоко коровье (для глазури) 3 ст.л.
  • шоколад горький (для украшения) 1 плитка

Готовим пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой

Шоколадные пряники с восточными пряностями, фруктами и основой из ржаной муки. Такой насыщенный микс абсолютно гармоничен на вкус и любим в нашей семье.

Инжир разрезать пополам. Гвоздику размолоть в ступке. Чернослив, изюм и инжир залить ромом. Сахар растереть со сливочным маслом, постоянно размешивая, по очереди добавить яйцо, гашеную соду, специи, мед. Муку смешать с какао и просеять в смесь. Перемешать до состояния крошки, затем вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Поместить в пищевой пакет и убрать в морозилку на 15 мин Для начинки фрукты отжать, пропустить через мясорубку инжир. Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Пробить в измельчителе миндаль, добавить 1 ст л сливочного масла, на кончике чайной ложки корицы и кардамона, перемешать. Начинить смесью чернослив. Тесто достать из морозилки, вымесить и разделить на 15 частей. Из каждого кусочка скатать шар величиной с мандарин. Внутри шара сделать углубление, поместить туда чернослив и закрыть тестом. Немного прижать рукой для придания формы пряника. Поместить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке 5 минут при температуре 250 °С, затем убавить огонь и выпекать еще 15 мин при 220 градусах. За 3 минуты до готовности смазать пряники глазурью из смеси 3 ст. л. молока, 1 ч. л. какао и 1/3 ч. л. меда. Готовые пряники вынуть из духовки и накрыть пергаментом на 5—7 мин Кусочки шоколада поместить в пищевой пакет, нагреть воду в кастрюле примерно до 34 градусов и опустить пакет с шоколадом в воду, через 3—4 минуты шоколад растает. Срезать край пакета и, когда пряники остынут, украсить узорами из растопленного горького шоколада.

К пряникам лучше завариварить зеленый чай с кардамоном или бергамотом. Сахара и других сладостей не потребуется.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила коврижку из ржаной муки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ира Харламова

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Нина Хахулина

Готовила пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

lintili1971

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Виолетта Есева

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

rendindis1980

Maria, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт пряников шоколадных из ржаной муки с начинкой!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

pounde1970

Готовила по рецепту irala.ru/vypechka/pryaniki/shokoladnye-pryaniki-s-glazuryu. Очень вкусно.

sissinoo2000

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пряники шоколадные из ржаной муки с начинкой.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!