Как-то выкладывали похожий рецепт пряничного человечка. Любителям пряников понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 324 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пряников
Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал.
Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано.
В общем, я до сих пор в шоке, как это все так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочел, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нем происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на елки и дверь. Наверное все дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.
Для пряничного теста приготовим муку, мед, масло, яйца, сахар, сода.
Сахар лучше брать коричневый.
В миску положить мед, масло, сахар.
Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.
Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.
Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.
Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.
Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.
Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.
Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.
Готовые детали снять с листа и остудить.
Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.
Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.
С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.
разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.
Елки тоже пригодятся они будут такие.
Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем все быстро, карамель быстро схватится, ее не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надежно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.
Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без елки не обойтись!
Быстрее бы уже новый год!
Счастливых и веселых праздников!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила пряничный домик своими руками. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Соня, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пряничный домик первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Спасибо огромное за рецепт, Соня!
пряничный домик просто супер.
Все мои подруги делают теперь пряничный домик по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Я тоже делала пряничный домик.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
А я также заинтересовалась творожно-пряничным домик.
Отличный рецепт, спасибо огромное
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пряничный домик просто.
Спасибо за рецепт)))
Соня, пряничный домик делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Обалденно, вкусно! Соня, вы кудесница!