Имбирный пряничный домик

Как приготовить имбирный пряничный домик
Фотография имбирного пряничного домика
Общее время 60 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 551 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука - 260 шт.
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • имбирь - 1 кусок
  • корица молотая - 1 шт.
  • арахис - по вкусу
  • посыпка кондитерская - по вкусу
  • печенье - по вкусу

Готовим имбирный пряничный домик

Масло комнатной температуры растираем с сахаром, добавляем яйцо (на фото я делала двойную порцию теста) и растираем до однородности.

Добавляем к полученной массе корицу, измельченную гвоздику и натертый на мелкой терке имбирь. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится послушным и не липнуть к рукам.

Рецепт имбирного пряничного домика

Приступаем к изготовлению деталей. Ниже в я добавила фото чертежа, который использовала сама. 1 клеточка на рисунке - 1 кв. см. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Все детали понадобятся в двух экземплярах, труба - в трех. Раскатываем тесто тонко (не больше 5 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Вырезать лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180 градусов духовке. Как только деталь слегка зарумянилась - она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности.

Рецепт имбирного пряничного домика

Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для разных целей густота его должна быть разной. Я пудру сыпала на глаз, для нужной мне консистенции. Для приготовления айсинга белки помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть как у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать маленькими порциями. Для объемных украшений, таких как гирлянды по углам дома, необходимо добавить еще пудры для очень густой консистенции. Если глазури вдруг не хватит - фантазия разгуляется, сделаете еще одну порцию на 1 белке.

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, но я рекомендую сделать это после. Так меньше вероятности повредить украшения. Да и дефекты сборки так будет скрыть гораздо легче. Я окна вырезала еще до выпечки, планировала сделать их карамельными, но не сложилось. Оставила пустыми.

Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно. Если айсинг будет плохо приставать к деталям, можно их слегка смочить кисточкой водой или водкой. Но не перестарайтесь) Ждем и придерживаем детали, пока глазурь схватится. Крышу клеим в последний момент, когда стены хорошо просохнут. Ее необходимо держать дольше, чтоб не уехала) Все три детали дымохода склеиваем между собой, когда домик основательно просохнет, приклеиваем его к торцу дома. Обмазываем его айсингом и облепливаем половинками поджаренного и очищенного арахиса, имитируя каменную кладку.

Рецепт имбирного пряничного домика

Когда домик хорошо просохнет, начинаем его украшать. Рисуем окна, ставни, гирлянды, расписываем стены - все что вашей душе угодно и на что хватает фантазии и инструментов. Поверхность крыши равномерно обмажьте глазурью, я делала это с помощью чайной ложечки, и выложите печенье-подушечки. У меня было печенье - бамбук, нарезанное на кусочки. Глазурь должна быть очень густой, чтоб черепица на сползала. Можно добавить в айсинг немного пудры, если потребуется. Из ситечка посыпаем крышу пудрой, имитируя снежок. Неровные края крыши и все огрехи маскируем глазурью. По краю крыши делаем сосульки. Прикасаемся кулечком к краю крыши и несильно нажимаем, глазурь стечет, образуя сосульку. Регулировать длину и толщину сосулек можно силой нажатия на кулек.

Рецепт имбирного пряничного домика

Последний штрих - это водрузить наше строение на красивый поднос или подставку. Я сделала композицию, используя елочки из айсинга и мастичного снеговичка. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Веселых вам праздников и прекрасного настроения.

Рецепт имбирного пряничного домика

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила пряничный домик. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
idifitse

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

elyilor

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

wather

Катарина, спасибо вам огромное!!!
имбирный пряничный домик супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Виноградовых Таша

Спасибо большое, Катарина, освежила в памяти рецепт имбирного пряничного домика!
порадую любимого.

Родикова Инга

Катарина! Спасибо за рецепт!
имбирный пряничный домик готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

asten1972

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила имбирный пряничный домик, до этого просто готовила творожно-пряничный домик.

yella

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

matus_83

У меня имбирный пряничный домик прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Катарина, спасибо за рецептик имбирный пряничный домик!!!

ksyusha94

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.