Обычно я делаю пончики классическим образом, то есть обычное дрожжевое сдобное тесто, мука, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и вперед. С недавних же пор я открыла для себя другой способ, а именно тесто для пончиков с добавлением картофеля, вареного конечно и перетертого, вот сейчас только не подумайте, что решила пончик скрестить с пирожком с картошкой, на самом деле все выглядит менее безобидно. Добавление картофеля в тесто очаровало меня тем, что он придает пончикам совершенно другую структуру и дополнительную влажность тесту, что делает его очень нежным и воздушным. Как-то выкладывали похожий рецепт пончиков творожных и пончики на сгущенке. Любителям пончиков понравится.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 185 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пончиков
Для начала следует отварить картофель (неочищенный), очистить его и натереть на мелкой терке или даже протереть через сито. Даем картофелю остыть.
Пока картофель остывает, следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более легкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.
Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, ванильный сахар, яйца, желток, мед, молоко, картофель (остывший) и опару. Замешиваем тесто в комбайне. Если же вы производите замес руками, то на стол высыпаем муку, делаем посредине воронку, кладем в нее опару, отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар вместе, после добавляем к ним картофель, перемешиваем и добавляем в воронку. Замешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно упругим, добавляем в него сливочное масло (очень мягкое) и соль и продолжаем замешивать, пока тесто не впитает масло.
Когда масло впиталось, выкладываем тесто на стол припыленный мукой и обминаем его в течении 10-15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
Готовое тесто кладем в большую емкость обильно припыленную мукой, накрываем пленкой и ставим в выключенную духовку примерно на 1 час 30 минут.
Вот так выглядит поднявшееся тесто.
Переворачиваем посуду вверх дном и даем тесту выпасть на стол, который мы заранее припылили мукой.
Если же вы решили сделать пончики с отверстием, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см и вырезаем сначала большой круг, после чего в центре делаем отверстие с помощью маленького круга.
Если же вы решили сделать пончики-krapfen, как я, то руки смазываем растительным маслом, отщипываем от теста, кусочки по 30 г каждый и далаем из них что-то на подобии комочка-шарика, при том все торчащие и негладкие части собираем в едино и хорошо слепливаем пальцами.
Хорошо слепив, кладем шарик, на противень присыпаный мукой, кладем слепленной частью книзу. Ставим противень, опять же в выключенную духовку примерно на 45 минут, пончики должны в два раза увеличиться в размере. Жарим их в глубокой кастрюле с большим колличеством растительного масла, желательно арахисового или кукурузного, температура масла не должна быть черезвычайно высокой, иначе пончики пригорят, а внутри остануться сырыми. Жарим пончик по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенцы. Остывшие пончики обильно посыпаем сахарной пудрой. Совет: Так как из этого количества теста получаются около 20 пончиков, а это впринципе много, а пончики вкусны с жару с пылу, и все 20 мало вероятно, что будут съедены. Поэтому на этапе, когда мы формируем пончики, допустим 10 из них мы оправляем отдыхать в духовку, а 10 из них на дощечку обильно посыпанную мукой, накрываем их пленкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в холодильник и на следующий день вы можете опять пожарить свежие пончики.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пончики, недавно приготовила пончики. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Moseichuk_74, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Попробовала приготовить пончики с картофелем.
Супер!!!
Спасибо moseichuk_74!
Вы профи!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Вкусно)) меня захвалили
Можно еще добавить пончики из сгущенки. Интересный рецепт.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пончики с картофелем)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Мама сделала пончики с картофелем!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))