Кутабы с зеленью

Как приготовить кутабов с зеленью
Фотография кутабов с зеленью
Общее время 1 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 190 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 180-200 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г

Готовим кутабов с зеленью

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Самое главное правило успеха кутабов - побольше зелени, зелени самой разнообразной: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун, мангольд, кладем в начинку и у вас получатся вкуснейшие кутабы с зеленью.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

Рецепт кутабов с зеленью

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

Рецепт кутабов с зеленью

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага - просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.

Рецепт кутабов с зеленью

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

Рецепт кутабов с зеленью

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст. л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

Рецепт кутабов с зеленью

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

Рецепт кутабов с зеленью

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

Рецепт кутабов с зеленью

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

Рецепт кутабов с зеленью

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

Рецепт кутабов с зеленью

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

Рецепт кутабов с зеленью

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

Приятного аппетита!

Рецепт кутабов с зеленью

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пирожки, недавно приготовила хачапури с зеленью. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
igemum

Кутабов с зеленью давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Курицына Нюта

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

sasha

Приготовила мужу кутабов с зеленью.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

mandriko_95

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

rimma

Приготовила кутабов с зеленью!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

akudovich_94

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

skok_95

Itimr у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала уху из скумбрии с зеленью - очень понравилось.

iteserere

По совету коллеги приготовила этот кутабов с зеленью.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

eduta

Я делала кутабов с зеленью, мне понравилось.
Даже сестре, которая кутабов с зеленью не любит,понравилось!

Анюша Графонкина

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кутабы с зеленью.
Всем рекомендую.

seregodskaya_96

Я делала почти так же, было очень вкусно.

kristina82

Itimr!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Надежда Джумагалиева

Готовила кутабов с зеленью на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кутабов с зеленью:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!