Черничный кекс

Как приготовить черничный кекс
Фотография черничного кекса
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 14 порций
Калорий 289 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 400 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Мука - 550 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Обезжиренные сливки - 250 мл
  • Черника - 400 г

Для глазури:

  • Обезжиренные сливки - 60 мл
  • Сахарная пудра - 200 г

Для украшения:

  • Сливочное масло - 40 г
  • Мука - 60 г
  • Коричневый сахар - 40 г
  • Овёс - 40 г
  • Миндальные лепестки - 40 г

Готовим черничный кекс

Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.

Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.

Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая - кекс готов.

По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 - 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.

В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.

Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.

Кекс готов! Угощайтесь!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кексы, недавно приготовила тропический кекс. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Маисурадзе

Просто божественный вкус!

Барсукова Оля

Какая вкусняшка!

dina97

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь черничный кекс периодически готовим!!!)

cofangi

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Дэниэлс Мирослава

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

masha

Ириша, тут ещё мраморный кекс.

nadya90

Сегодня приготовила черничный кекс,очень вкусно!
Ириша ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

erimandot

Рецепт черничного кекса — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Саша Куригам

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

marianna

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

zhuzhleva_79

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

viktoriya

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

rerith1971

Ириша, отличный рецепт черничного кекса
спасибо за идейку