Готовь мягкий, ароматный ягодный кекс к чаю!
Черничный кекс превратит семейное чаепитие в настоящий маленький праздник! Приготовить кекс не сложно, он получается мягким, пористым, с влажной текстурой. Украсить можно любым способом, в рецепте для украшения предлагается сливочная глазурь и крошка из овсянки и миндаля. Как-то выкладывали похожий рецепт кекса апельсинового. Любителям кексов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 289 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кексов , Классические рецепты, Простые кексы
Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.
Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.
Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая - кекс готов.
По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 - 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.
В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.
Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.
Кекс готов! Угощайтесь!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кексы, недавно приготовила тропический кекс. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Просто божественный вкус!
Какая вкусняшка!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь черничный кекс периодически готовим!!!)
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Ириша, тут ещё мраморный кекс.
Сегодня приготовила черничный кекс,очень вкусно!
Ириша ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Рецепт черничного кекса — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Ириша, отличный рецепт черничного кекса
спасибо за идейку