Как-то выкладывали похожий рецепт быстрых овощных ватрушек. Любителям булочек понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 10 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 256 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт булочек , Булочки из дрожжевого теста, Булочки с творогом
Ватрушки по ГОСТ готовились по рецептуре 1098 для предприятий общественного питания. Для дрожжевого теста была рецептура под 1089, а для фарша, т. е. творожной начинки, состав определялся рецептурой 1135. Ориентируйтесь на способ приготовления, на количество ингредиентов близкое к значениям в данных рецептурах и получите замечательные пышные и даже близкие к идеальным ватрушечки.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Дрожжевое тесто для ватрушек по ГОСТ готовится опарным способом. Для этого (цитирую) : "В дежу вливают подогретую до температуры 35 - 40 С воду (60 - 70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35 - 60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35 - 40 С на 2,5 - 3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2 - 2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2 - 3 раза."
Приступим. Сначала разведите дрожжи в 60 мл теплой воды.
Затем добавьте около 100 грамм муки и перемешивайте.
Поверхность опары присыпьте мукой и оставьте для брожения в теплом месте, укрыв от высыхания и защитив от потоков холодного воздуха.
Отлично для этих целей подходит мультиварка, на которой установлен режим "йогурт" или температура 30-40 градусов.
Через 2 часа опара готова к использованию. Она увеличилась в размерах и пузырится.
Нужно соединить опару со смесью из оставшейся воды, размешанной с солью и сахаром. Маргарин я тоже сразу добавила...
Затем вмешайте муку.
Я поручила процесс замеса и подъема теста хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".
В течение примерно полутора часов тесто должно подниматься и обминаться 2-3 раза.
Разделите тесто на кусочки. В общепите они массой 58
или 29 граммов.
Из этих кусочков теста нужно сформировать шарики, а затем лепешки. Лепешки разместите на смазанном противне и оставьте на расстойку, укрыв от высыхания. Тут заготовки по 29 грамм.
Пока заготовки на расстойке, займитесь творожным фаршем.
Соедините и разотрите все ингредиенты в однородную массу. В обычный сахар я добавила ванильный сахар.
При помощи стакана, рюмочки или чего-то подобного сделайте в тесте углубления для начинки.
Наполните тесто начинкой по 30 или по 15 грамм (1 ст. ложка) в зависимости от размеров ватрушек.
Смажьте поверхность меланжем (или массой из желтка и воды) и сразу же выпекайте в разогретой духовке при 230 градусах около 15 минут или учтите свойства своей модели духовки.
Ватрушки по ГОСТ готовы.
Приятного чаепития!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить булочки, недавно приготовила ватрушки с творогом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Это мой самый любимый рецепт ватрушек по госту, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Тома, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
А я посматриваю на рецепт http://irala.ru/vypechka/bulochki/iogurtovye-vatrushki-rozochki, интересно услышать ваши отзывы.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Делаю ватрушки по госту уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Тома громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Рецепт отличный!
делаю ватрушки по госту регулярно.
Тома, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!