Ватрушки по госту

Как приготовить ватрушки по госту
Фотография ватрушек по госту
Общее время 4 ч 10 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 256 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

На 1 кг теста дрожжевого №1089:

  • Мука в/с - 641 г
  • Сахар - 34 г
  • Маргарин - 29 г
  • Соль - 10 г
  • Дрожжи прессованные - 19 г
  • Вода - 258 г

Для фарша №1135:

  • Творог - 792 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 90 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Мука - 40 г
  • Ванилин - 0,05 г
  • Меланж - 34 г

Тесто для 15-16 шт.:

  • Мука в/с - 320 г
  • Сахар - 17 г
  • Маргарин - 14 г
  • Соль - 5 г
  • Дрожжи прессованные - 9 г
  • Вода - 129 г

Для фарша на 15-16 шт.:

  • Творог - 264 г
  • Яйцо С3 - 1 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Сливочное масло - 13 г
  • Мука - 13 г
  • Меланж - около 20 г

Готовим ватрушки по госту

Ватрушки по ГОСТ готовились по рецептуре 1098 для предприятий общественного питания. Для дрожжевого теста была рецептура под 1089, а для фарша, т. е. творожной начинки, состав определялся рецептурой 1135. Ориентируйтесь на способ приготовления, на количество ингредиентов близкое к значениям в данных рецептурах и получите замечательные пышные и даже близкие к идеальным ватрушечки.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Дрожжевое тесто для ватрушек по ГОСТ готовится опарным способом. Для этого (цитирую) : "В дежу вливают подогретую до температуры 35 - 40 С воду (60 - 70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35 - 60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35 - 40 С на 2,5 - 3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2 - 2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2 - 3 раза."

Приступим. Сначала разведите дрожжи в 60 мл теплой воды.

Рецепт ватрушек по госту

Затем добавьте около 100 грамм муки и перемешивайте.

Рецепт ватрушек по госту

Поверхность опары присыпьте мукой и оставьте для брожения в теплом месте, укрыв от высыхания и защитив от потоков холодного воздуха.

Рецепт ватрушек по госту

Отлично для этих целей подходит мультиварка, на которой установлен режим "йогурт" или температура 30-40 градусов.

Рецепт ватрушек по госту

Через 2 часа опара готова к использованию. Она увеличилась в размерах и пузырится.

Рецепт ватрушек по госту

Нужно соединить опару со смесью из оставшейся воды, размешанной с солью и сахаром. Маргарин я тоже сразу добавила...

Рецепт ватрушек по госту

Затем вмешайте муку.

Рецепт ватрушек по госту

Я поручила процесс замеса и подъема теста хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".

Рецепт ватрушек по госту

В течение примерно полутора часов тесто должно подниматься и обминаться 2-3 раза.

Рецепт ватрушек по госту

Разделите тесто на кусочки. В общепите они массой 58

Рецепт ватрушек по госту

или 29 граммов.

Рецепт ватрушек по госту

Из этих кусочков теста нужно сформировать шарики, а затем лепешки. Лепешки разместите на смазанном противне и оставьте на расстойку, укрыв от высыхания. Тут заготовки по 29 грамм.

Рецепт ватрушек по госту

Пока заготовки на расстойке, займитесь творожным фаршем.

Рецепт ватрушек по госту

Соедините и разотрите все ингредиенты в однородную массу. В обычный сахар я добавила ванильный сахар.

Рецепт ватрушек по госту

При помощи стакана, рюмочки или чего-то подобного сделайте в тесте углубления для начинки.

Рецепт ватрушек по госту

Наполните тесто начинкой по 30 или по 15 грамм (1 ст. ложка) в зависимости от размеров ватрушек.

Рецепт ватрушек по госту

Смажьте поверхность меланжем (или массой из желтка и воды) и сразу же выпекайте в разогретой духовке при 230 градусах около 15 минут или учтите свойства своей модели духовки.

Рецепт ватрушек по госту

Ватрушки по ГОСТ готовы.

Рецепт ватрушек по госту

Приятного чаепития!

Рецепт ватрушек по госту

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить булочки, недавно приготовила ватрушки с творогом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Караулова Христина

Это мой самый любимый рецепт ватрушек по госту, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Инга Лютич

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Ася Лукьянчикова

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

nusad1987

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Морнева Вера

Тома, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

round

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Катарина Армянова

А я посматриваю на рецепт http://irala.ru/vypechka/bulochki/iogurtovye-vatrushki-rozochki, интересно услышать ваши отзывы.

zhenya70

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

susotr

Делаю ватрушки по госту уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Тома громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

solonikova_71

Рецепт отличный!
делаю ватрушки по госту регулярно.

Катарина Армянова

Тома, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

aleksanyan_97

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

zhenya76

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!