Франконский картофельный салат

Как приготовить франконский картофельный салат
Фотография франконского картофельного салата
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 66 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Картофель вареный в мундирах - 500 г
  • Бульон - 125 мл
  • Уксус белый винный - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 20 г
  • Сахарный песок - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Горчица - на кончике ч.л.

Готовим франконский картофельный салат

Картофельный салат - рецепт, который можно обыгрывать бесконечно. Однако, думаю, этот вариант - все-таки самый картофельный, какой только можно вообразить. Потому что в нем нет ни одного другого основного компонента, кроме картошки. Картошка, а все остальное - маринад и приправы.

Еще в его пользу говорит то, что это очень бюджетный рецепт. Почти все его ингредиенты у любой хозяйки - всегда под рукой. В том варианте, который приведу сейчас я, это будет еще и постный картофельный салат. Хотя, скажу честно, прототип его - блюдо скоромное.

Итак, пришло время приоткрыть завесу тайны над прототипом этого рецепта. Думаю, многие любители картошки слышали про такую кулинарную легенду, как "немецкий картофельный салат классический". Легенда - она на то легенда и есть, что такого салата в реальности нет: в разных частях Германии картофельный салат готовят абсолютно по-разному. Ну, вот данный конкретный рецепт - родом из Франконии (части Баварии, столицей которой является город Нюрнберг). В самой Франконии это блюдо, понятное дело, называют просто: "картофельный салат", а за ее пределами - "франконский картофельный салат". Его типичные особенности: он делается из одной картошки, без других видимых дополнений; в нем присутствует в небольшом количестве репчатый лук; а заправкой обязательно служат бульон, растительное масло и уксус.

Ну, а теперь давайте поговорим о тонкостях соотношений ингредиентов и особенностях приготовления.

Для картофельного салата по этому рецепту оптимально использовать картошку, вареную в мундирах и полностью остывшую. В идеале картошка варится за день до приготовления салата. Ну и, соответственно, в это блюдо удобно пристраивать имеющиеся остатки. На полкило картошки (вес уже вареной) идет половинка маленькой репчатой луковички (допускается как белый, так и красный лук), максимум 125 мл бульона, 2-3 ст. л. белого винного или яблочного уксуса и 1 ст. л. растительного масла.

В зависимости от того, хотите вы получить постный рецепт или скоромный, бульон берется овощной или мясной, а растительное масло допустимо заменить смальцем и шкварками. Категорически нездоровый, но, думаю, вполне подходящий для студентов и прочих любителей дешевой и быстрой кухни вариант - бульон можно сделать из бульонного кубика. Соль и черный перец используются щедро, сахар - пара щепоток. Секретный компонент - чуть-чуть горчицы. Она не обязательна, но вкус улучшает. Еще франконский картофельный салат иногда посыпают зеленым луком-резанцем.

Что делать, если уже охлажденной картошки в мундирах нет? Можно взять и горячую, просто ее так тонко не нарежешь, и внешний вид получится другой. Мне больше нравится консистенция с холодной.

Чистим холодную картошку в мундирах и трем ее на жюльенной терке. В принципе, можно и тонко нарезать, но тереть - быстрее: 500 г картошки таким образом измельчается за 2 минуты.

Рецепт франконского картофельного салата

Картошку разогреваем до горячего (в микроволновке - 2 минуты на 800 Вт), в это время как можно мельче измельчаем репчатый лук.

Рецепт франконского картофельного салата

Соединяем все остальные компоненты, кроме картошки, размешиваем и разогреваем их до горячего (в микроволновке - 1 минута на 800 Вт).

Рецепт франконского картофельного салата

Поливаем горячую тонко нарезанную картошку горячей заправкой. Тщательно размешиваем и ставим мариноваться минимум на полчаса.

Рецепт франконского картофельного салата

Франконский картофельный салат можно употреблять как теплым, так и полностью холодным или повторно подогретым. Думаю, никто не удивится тому, что это - классическая закуска к пиву? Он хорошо сочетается с мясными блюдами - всякими там жареными и вареными колбасками или знаменитой запеченной рулькой; но вегетарианцы благополучно едят этот салат и с дополнением из листового и овощей.

Рецепт франконского картофельного салата

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить картофельный салат, недавно приготовила американский картофельный салат. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tekushina_92

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю франконский картофельный салат.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

uckim1999

Я делала почти так же, было очень вкусно.

ofsimows

Спасибо, Валентина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим франконский картофельный салат как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

dasha73

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

scherbakova_73

Привет!
Я не ем франконский картофельный салат!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

edisen

Ни разу не пробовала картофельный салат с сельдереем, но думаю, будет вкусно.

torackowo

Валентина, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Креусова Людмила

Спасибо еще раз ,Валентина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.