Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.
Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.
Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев
Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.
Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.
Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день. Как-то выкладывали похожий рецепт киселя. Любителям киселя понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 60 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, перекус, пост.
Входит в коллекцию: Простой рецепт киселя , Полезные напитки
Хлопья овсяные высыпаем в подходящую глубокую посудину.
Далее заливаем хлопья тремя стаканами жидкости. Так оставляем приблизительно на 2 часа. Хлопья напитаются водой и слегка набухнут.
Через два часа в миску кладем корочку ржаного хлеба и изюма. Начнет происходить процесс брожения. При комнатной температуре оставляем часов на 10.
Через определенное время массу измельчаем в блендере.
Перекладываем массу в толстостенную или антипригарную посуду, где будем нагревать. Ставим кастрюльку на самое малое пламя. Помешивая постоянно, чтобы масса не прилипала ко дну, греем. Закипеть кисель не должен. Нагреваясь, он становится густым. В этот момент добавляем чуточку соли. Теперь надо киселю дать остыть. Далее разливаем напиток по чашкам.
Овсяный кисель готов! Остывая, он становится еще гуще. Сладкоежки могут добавить в свое блюдо мед, фрукты, варенье.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кисель, недавно приготовила кисель из сухофруктов. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Это просто очень вкусно
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кисель из овсяных хлопьев.
Большое тебе спасибо, itimr, за такие простые, но аппетитные блюда.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Itimr, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Супер!
Киселя из овсяных хлопьев просто супер, мои гости все были в восторге!!! itimr, спасибо!