Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки. Как-то выкладывали похожий рецепт сиропа из мяты. Любителям напитков понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 30 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт напитков , Напитки из лимона, Домашние сиропы
В толстодонную (!) кастрюлю насыпать сахар и влить горячую воду.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и размешивать до растворения сахара. В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.
Варить сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108 C). Совет. Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.
Снять кастрюлю с сиропом с огня и остудить.
Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить сироп в стеклянную банку. Хранить при комнатной температуре ~2-3 недели. В холодильнике ~2-3 месяца и дольше (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше). Использовать сироп для приготовления десертов и выпечки. Приятного Вам аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить напитки, недавно приготовила имбирный сироп. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Красотищаа!
Очень красиво! И вкусно!
Готовится элементарно)
Спасибо!!!
инвертный сироп СУПЕР!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Отличный рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму, просто, быстро и вкусно.
Nikolaenko_75, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт инвертного сиропа!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Nikolaenko_75, классный рецепт инвертного сиропа!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на инвертный сироп (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!