Перловка с грибами и луком

Как приготовить перловку с грибами и луком
Фотография перловки с грибами и луком
Общее время 1 ч 10 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 107 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Перловка - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы вешенки - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - по вкусу

Готовим перловку с грибами и луком

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь.

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Рецепт перловки с грибами и луком

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Рецепт перловки с грибами и луком

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

Рецепт перловки с грибами и луком

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

Рецепт перловки с грибами и луком

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Рецепт перловки с грибами и луком

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Рецепт перловки с грибами и луком

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Рецепт перловки с грибами и луком

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Рецепт перловки с грибами и луком

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)

Рецепт перловки с грибами и луком

Приятного аппетита!

Рецепт перловки с грибами и луком

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить перловую, недавно приготовила перловку с грибами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
toma

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Шатайло Оля

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

nondis1989

Спасибо, замечательный рецептик, перловка с грибами и луком класс!

buksova_84

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

itorit1977

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

idifitse

Спасибо ksyusha84…)
перловку с грибами и луком только начала готовить:)

Маркешина Анюта

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Такахо Виктория

Я уверенна, что перловка с мясом многим понравиться!

zoya

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик перловки с грибами и луком.
ksyusha84, спасибо!!!

Валя Акимкина

Замечательный рецепт! В моей семье любят перловку с грибами и луком
Спасибо за прекрасную идею

tanya

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Терекбаева Лика

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Брижань Элона

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт перловки с грибами и луком!