Это православное блюдо с богатой историей и потрясающим вкусом традиционно готовят из цельного зерна пшеницы, однако допустимы варианты из риса и других круп, с ними оно получается не менее вкусным. Как-то выкладывали похожий рецепт кутьи жидкой. Любителям каш понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 558 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Входит в коллекцию: Простой рецепт каш , Праздничные рецепты, Кутья
Для начала нам необходимо промыть изюм и залить его кипятком на 10-15 минут. Мак так же промываем, заливаем кипятком, сливаем воду, затем еще раз промываем и опять заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем его набухать на 20-25 минут.
Тем временем мы отвариваем рис до полной готовности, накрываем его крышкой, чтобы он дошел. Затем добавляем в рис мед и перемешиваем все.
Теперь сливаем воду с мака и выкладываем его в чашу комбайна, добавляем сахар и взбиваем все. Или же можно просто перетереть мак с сахаром в ступке до образования макового молока.
Выкладываем рис на тарелку (я использовала для этого специальное кольцо), поливаем его перетертым с сахаром маком, посыпаем изюмом, при желании добавляем цукаты и измельченные орехи, подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить каши, недавно приготовила кутью с апельсинами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
В зависимости от повода, по которому готовят кутью, это может быть как праздничное (Рождественское), так и поминальное блюдо. В первом случае оно символизирует всеобщее воскресение, а во втором возрождение (души после смерти). Изначально для приготовления кутьи использовались только зерна пшеницы, однако позже появился и вот такой более простой рецепт кутьи с рисом и изюмом. На мой взгляд, этот вариант гораздо удобнее, тем более что найти пшеницу в наше время не так уж и просто, а сама каша получается с рисом не менее вкусная. Я уверена, что если вы хоть раз приготовите кутью с рисом и изюмом в домашних условиях, то будете делать это отличное блюдо не только к праздникам, но и в повседневной жизни, ведь это действительно очень вкусно, да и полезно к тому же.
Комментарии к рецепту
Да кутью с рисом и изюмом так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
legkaya_82, спасибо!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт кутьи с рисом и изюмом!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Пасиба))
по рецепту делаю))
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Посмотрите здесь тоже про кутью в духовке.
А я готовлю кутью с рисом и изюмом в первый раз.