Каша с щирицей

Как приготовить кашу с щирицей
Фотография каши с щирицей
Общее время 1 д 15 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 51 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Щирица - 2 стак. (200 мл)
  • Вода - 800 мл
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Соевое молоко - 380 мл
  • Мёд - 0.25 стак. (200 мл)
  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.
  • Хлопья - 0.25 стак. (200 мл)
  • Малина - 1 стак. (200 мл)
  • Черника - 1 стак. (200 мл)

Готовим кашу с щирицей

Щирица - древнее зерно, по-другому его называют амарантом. Хотя сегодня ее считают чуть ли не сорняком на огородах или просто декоративным растением, в древности на Руси семена щирицы употребляли в пищу. И не зря - каша с щирицей очень вкусная, невероятно нежная, питательная, полезная.

Традиция употреблять щирицу постепенно, маленькими шажками, возвращается в нашу жизнь. Зерна и муку без проблем можно купить в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Для приготовления каши нужны именно зерна.

Каша из щирицы содержит большое количество белка, железа, богата другими микроэлементами. Она хорошо влияет на пищеварение и общее самочувствие.

Итак, приступаем к процессу готовки, который, кстати, очень простой.

В большую кастрюлю насыпаем щирицу, заливаем чистой свежей водой, насыпаем соль, перемешиваем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего нагрев убавляем до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим щирицу в течение 20 минут. Она должна приобрести нежность.

Теперь вливаем в кастрюлю соевое молоко, добавляем мед, экстракт ванили, перемешиваем и готовим все вместе 8 минут. Важно не переставать мешать, иначе каша пригорит. Варим еще примерно 10 минут. Возможно, времени нужно будет немного меньше. Каша должна стать довольно густой. Выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты.

Даем постоять каше в кастрюле полчаса, под закрытой крышкой. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам, посыпаем сверху кокосовыми хлопьями, украшаем ягодами и подаем к столу. В принципе, можно не ждать полчаса и сразу подавать кашу на завтрак горячей. Она будет не менее вкусна, питательна и полезна.

Крепкого здоровья!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить каши, недавно приготовила кашу полтавскую. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Лемишко Алена

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

seadluc2004

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кашу с щирицей на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кашу с щирицей — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кашу с щирицей.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

olesya94

Nastenok, спасибо большое, за вкусный превкусный каша с щирицей!!!

tanyusha92

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

degtyaryova_79

Каша с щирицей прелесть, спасибо за рецепт

tataisu1999

Хороший рецепт!!!

Евгения Прибылова

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Диана Зенина

Может попробуешь как нибудь толокняной каши?

dariya84

Прикольно получилось класс!!!