Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.
Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами. и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.
Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.
Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.
Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.
В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.
Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится. Как-то выкладывали похожий рецепт гороховой каши с курицей. Любителям каш понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 366 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт каш , Рецепты на ужин, Гороховая каша
Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой. И замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый на 3-5 часов. Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.
Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу. Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком. Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.
Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.
Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу. Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов. Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.
Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.
Все хорошо перемешиваем и подаем на стол. При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.
Можно с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить каши, недавно приготовила гороховую кашу с мясом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
А у меня гороховая каша прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Катарина, спасибо за рецептик!!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Спасибо!
гороховая каша теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит гороховую кашу.
Готовила недавно золотую кашу irala.ru/kashi/zolotaya-kasha, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Кульно
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду гороховую кашу.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!