Гурьевская каша

Как приготовить гурьевскую кашу
Фотография гурьевской каши
Общее время 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 142 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 0,5 л жирного молока или сливок
  • 150 г абрикосов (без косточек)
  • 100-120 г манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • фрукты, ягоды для украшения

Готовим гурьевскую кашу

Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и осторожно довести до кипения. Добавить щепотку соли, постепенно всыпать манку через сито и сварить вязкую манную кашу. Немного ее остудить. В отдельной емкости растереть с сахаром желтки, добавить в манную кашу.

Взбить охлажденные белки с щепоткой соли, добавить ванилин. Обжарить на чайной ложке сливочного масла измельченные грецкие орехи до золотистого оттенка. Все тщательно перемешать с манной кашей.

Духовку разогреть до 140/160С. Налить в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставить в духовку, держать его там до образования пенки. По мере образования пенок снимать их, и перекладывать в отдельную емкость.

В смазанную сливочным маслом глубокую сковороду выложить большую часть манной каши. Покрыть слоем порезанных абрикосов, затем - слой молочной пенки, далее чередовать слои в том же порядке, пока не закончатся инредиенты. Последним слоем должна быть каша.

Поместить гурьевскую кашу в духовку, разогретую до 180С, и запекать до образования золотистой корочки. Тем временем можно приготовить абрикосовый соус, который традиционно готовили к гурьевской каше: в маленькую кастрюльку всыпать мелко порезанные абрикосы, добавить сахар по вкусу, перемешать и поставить на огонь.

Варить соус, помешивая, до загустения. Затем снять с огня и остудить. Когда гурьевская каша будет готова, выключить духовку. Через 5-10 минут вынуть форму из духового шкафа, украсить гурьевскую кашу порезанными орехами, ягодами и фруктами. Разрезать кашу на порции и подавать, полив абрикосовым соусом.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить каши, недавно приготовила кашу полтавскую. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лена Амирханова

Сегодня первый раз готовила гурьевскую кашу.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

anyuta

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт гурьевской каши!!!

kalina_77

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

idromed

Первый раз делала гурьевскую кашу.
получилось то, что нужно!

dina80

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

nyuta99

Гурьевская каша вкусняцкое блюдо, сама irala.ru/kashi/toloknyanaya-kasha готовлю.

Валя Косьянова

Старый добрый рецепт.

Рижа Ольга

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.