Восхитительное блюдо из курицы, приправленной чесноком и базиликом!
Приготовление (в начале очень трудоемкое) можно разбить на 2 части. Заранее обжарить курицу и ягоды, подготовить томатно-луковый соус, а последнюю фазу приготовления (тушение), требующую от хозяйки минимум участия, осуществлять уже перед подачей гостям.
Удивительно в этом блюде то, что оно очень вкусно при приготовлении без соли. Если вы все-таки не мыслити себя мяса без соли, то солить (и перчить) следует курицу во время обжаривания. Как-то выкладывали похожий рецепт курицы в панировочных сухарях на сковороде. Любителям мяса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 186 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт мяса
Разогреть на сковородке 80 мл. масла и обжарить в нем кусочки курицы до золотистости. Достать и переложить в толстостенную сковороду или огнеупорную тарелку (в зависимости от того, будет блюдо жариться на плите, или запекаться в духовке - можно и так, и так.
В жире, оставшемся после жарения курицы, обжарить разрезанные надвое и очищенные от косточек сливы (на фотографии видно, до какого состояния). Достать сливы, покрыть ими курицу, в масле обжарить изюм и 50 гр кедровых орехов. Когда изюмины надуются, посыпать этими компонентами курицу в сливах. Влить отстаток масла, разогреть и обжарить в нем лук до коричневатого оттенка. Влить томатный сок и жидкость, размешать и выпаривать соус на слабом огне до того, что он загустеет. После этого отцедить через металлическое сито лук, оставшимся очищенным соусом полить курицу с ягодами и орешками и жарить ее на медленном огне под крышкой (или запекать в духовке) 30 минут. Смешать оставшиеся кедровые орешки с миндалем, хлебными крошками и белым вином. Если идет запекание в духовке, то полить блюдо ореховой смесью сверху, если используется жарение, то вмешать в соус, и продолжать томить еще 10 минут.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мясо, недавно приготовила курицу, тушенную кусочками. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Соня, за помощь!
Мой муж очень любит курицу по-каталански.
А я всегда готовлю с Соня и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Супер задумка - буду заглядывать!
В восторге от курицы, запеченной с лимоном и травами, очень вкусно и просто!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Вкусно как у мамы!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею курицы по-каталански.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Соня, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от курицы по-каталански!
Рецепт весьма кстати!
Соня, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Курица по-каталански очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!