Украинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.
Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат - неповторимым.
Начинать готовить кулич желательно с вечера, т. к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.
Начинаем! Как-то выкладывали похожий рецепт пасхи. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 600 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 315 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.
Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.
Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.
Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.
Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.
Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.
Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.
Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.
Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!Христос воскрес!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила шоколадную пасху. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
А я делала украинскую пасху строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Искала рецепт украинской пасхи и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rymashevskaya_98, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
украинскую пасху готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за пасху розовую.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото украинской пасхи очень аппетитно выглядит!!!