Пасха

Как приготовить пасху
Фотография пасхи
Общее время 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 287 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко - 400 мл
  • сахар - 300 ст.л.
  • яичные желтки - 7 шт.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар ванильный - 3
  • соль - 7 щепоток
  • изюм - 100 г
  • мука - 1 кг
  • яичные белки - 1 шт.

Готовим пасху

Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.

Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.

Рецепт пасхи

Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.

Рецепт пасхи

Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.

Рецепт пасхи

Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.

Рецепт пасхи

Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.

Рецепт пасхи

Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).

Рецепт пасхи

Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар, и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).

Рецепт пасхи

Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Рецепт пасхи

А еще я приготовила вот такой кекс.

Рецепт пасхи

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасху-мороженое. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
asten1972

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

gaidukova_85

Imoul2001, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

butrym_70

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

dina80

Обязательно сделаю пасху!!!

tuitsoos

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пасху.

tesait2002

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Солоникова Рая

Ой! Что я нашла - пасха розовая!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Мусиенко Алеся

Столько нового узнала про пасху!
Спасибо!!

Михельзон Эля

Imoul2001, рецепт замечательный! Спасибо!

Зина Федяева

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

akabarry

У меня пасха прямо как на картинке!
получилось шикарно, imoul2001 спасибо за рецептик!!!

Алла Арзуманян

Первый раз делала пасху.
получилось то, что нужно!