Пока шел пост верующие готовились к тому дню, когда начнут готовить и печь пасхи для праздничного стола. Многие, особенно малоимущие, постепенно покупали продукты, чтоб стол был богатый и красивый. Как-то выкладывали похожий рецепт пасхи. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 267 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, праздничный обед.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи , Праздничные рецепты
Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.
Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.
В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.
З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.
Яичный желток взбить с сахаром добела.
К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.
Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.
Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасху коровка. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Пасха боярская так называется потому, что не каждый мог позволить себе такой богатый набор продуктов. Мне нравится эта пасха тем, что есть ее лучше через неделю после приготовления, она станет только лучше. После выпекания пасху боярскую можно завернуть в ткань или бумагу и достать уже на праздничный стол. По оригинальному рецепту все количество цукатов и изюм нужно взять не по 50 а по 100 грамм, но для меня это слишком перегруженная пасха получается и я уменьшаю их количество. Залитые ромом цукаты должны настояться несколько часов. Пасху боярскую я пеку за три дня до праздника, это очень удобно, так как хлопот всегда много! Обязательно сделайте этот кулич и вы не пожалеете! Кстати он прекрасно подходит и для других случаев, ведь он украшается миндалем, а не пасхальной посыпкой. Успехов и приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Лисунова
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Лисунова, умничка!
Какой аппетитный рецептик пасхи боярской сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит пасху боярскую, оценили.
Что думаете о рецептике пасхи розовой irala.ru/deserty/paskha/paskha-rozovaya?
Лисунова, рецепт замечательный, спасибо!
Я хочу приготовить пасху боярскую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!