Пасха боярская

Как приготовить пасху боярскую
Фотография пасхи боярской
Общее время 180 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 267 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 510 г (10 г на обсыпку форм для выпекания)
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 160 г (10 г на смазку форм для выпекания.)
  • Курага — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня цукаты — 50 г
  • Груша цукаты — 50 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ром — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Готовим пасху боярскую

Собрать цукаты и изюм в закрытую емкость и залить ромом.

Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем почистить и просушить.

Рецепт пасхи боярской

В миску просеять половину муки, дрожжи, добавить молоко и хорошо размешать.

Рецепт пасхи боярской

З яичных белка взбить в крепкую пену с 2 каплями лимонного сока.

Рецепт пасхи боярской

Яичный желток взбить с сахаром добела.

Рецепт пасхи боярской

К мучной смеси добавляем растопленное масло и размешиваем, затем добавляем взбитые желтки и размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитые белки и размешиваем, сохраняя воздух. Ставим опару на час в теплое место.

Рецепт пасхи боярской

Затем добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Перемешиваем.

Рецепт пасхи боярской

Миндаль измельчаем. 150 грамм отправляем в тесто, а остальное на украшение.

Рецепт пасхи боярской

Формы смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место для подъема теста. Дать расстояться 35-40 минут. Выпекать при 180 градусах около часа.

Рецепт пасхи боярской

Сахарную пудру смешать с лимонным соком и получившейся глазурью покрываем готовый остывший кулич.

Рецепт пасхи боярской

Приятного аппетита!

Рецепт пасхи боярской

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасху коровка. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Пасха боярская так называется потому, что не каждый мог позволить себе такой богатый набор продуктов. Мне нравится эта пасха тем, что есть ее лучше через неделю после приготовления, она станет только лучше. После выпекания пасху боярскую можно завернуть в ткань или бумагу и достать уже на праздничный стол. По оригинальному рецепту все количество цукатов и изюм нужно взять не по 50 а по 100 грамм, но для меня это слишком перегруженная пасха получается и я уменьшаю их количество. Залитые ромом цукаты должны настояться несколько часов. Пасху боярскую я пеку за три дня до праздника, это очень удобно, так как хлопот всегда много! Обязательно сделайте этот кулич и вы не пожалеете! Кстати он прекрасно подходит и для других случаев, ведь он украшается миндалем, а не пасхальной посыпкой. Успехов и приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Эльф Маргарита

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

myagkov_95

Как здорово!:)
Спасибо большое, Лисунова

Ася Чувашова

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Ира Юрьева

Лисунова, умничка!
Какой аппетитный рецептик пасхи боярской сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

anseser1990

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит пасху боярскую, оценили.

tanyusha

Что думаете о рецептике пасхи розовой irala.ru/deserty/paskha/paskha-rozovaya?

sultanova_78

Лисунова, рецепт замечательный, спасибо!

ivlieva_84

Я хочу приготовить пасху боярскую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!