Предпраздничная суета, поиск и покупка подарков, блестящие украшения, приподнятое настроение и ожидание чуда - это обязательные составляющие новогодних праздников. Конечно же, нам хочется провести время с родными и близкими людьми, насладиться общением, поверить в сказку как в детстве и, что уж тут скрывать, очень хочется вкусненького. К праздничному столу всегда особые требования. Он должен быть не только сытным и вкусным, но еще и очень красивым. Предлагаю вашему вниманию необычный шоколадный рулет, который просто обязан стать изюминкой вашего праздничного стола. В Инернете я нашла красивую историю, которая рассказывает о возникновении традиции готовить Рождественское полено. В условиях бедности и постоянной экономии люди просто вынуждены были в зимний период терпеть холод дома и ложиться спать пораньше. Но на особую, Рождественскую ночь в каждой семье заранее готовили рождественское полено, большое и толстое, которое должно было согревать их жилища в течении праздничных 12 дней. Рождественское полено с почетом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесет в дом счастье и удачу на весь наступающий год. Эта традиция сохранялась практически во всех странах северной Европы вплоть до конца 19 века. Тьма среднивековья отступила, жизнь понемногу налаживалась. И одному французскому повару пришло в голову сделать рождественское полено в виде. десерта. К сожалению, время стерло все ведомости про этого славного кулинара, однако его творение пережило творца. И в наше время B che de No l - Буш де Ноэль или Рождественское полено известно практически по всему миру. И неизменно украшает праздничный Рождественский стол во многих католических странах. Немного усилий и вы тоже сможете порадовать своих близких этим незамысловатым, но очень вкусным шоколадным рулетом. Как-то выкладывали похожий рецепт рулета праздничного. Любителям рулетов понравится.
Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 155 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рулетов , Закуска из яиц
Принимаемся за бисквит. Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования.
Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в три раза.
Масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом.
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30х40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 г духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался.
Для крема масло взбиваем, добавляя по столовой ложке ВАРЕНУЮ сгущенку. Делим крем на две части. В одну из них добавляем какао и коньяк и взбиваем еще раз до однородности крема.
Охлажденный бисквит разворачиваем, смазываем кремом (без какао) и снова скручиваем рулетом.
С двух краев рулета отрезаем наискосок по кусочку для формирования сучков на нашем полене.
Обмазываем рулет шоколадным кремом, приклеиваем к рулету отрезанные кусочки. Их предварительно можно немного уменьшить.
Вилкой делаем узоры, имитируя древесную кору и отправляем рулет охлаждаться на несколько часов. Приятного аппетита.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рулеты, недавно приготовила рулет из селедки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт рулетика!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Вкусняша, вкусняша!!!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Какой замечательный рецепт рулета - яркий, красочный и аппетитный!
Может попробуешь как нибудь рулетика?
Каронская, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт рулетика.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!