Коврижка на сдобном тесте

Как приготовить коврижку на сдобном тесте
Фотография коврижки на сдобном тесте
Общее время 2 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 324 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 50 г
  • сахарный песок - 10 ст.л.
  • пшеничная мука - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 150 кг
  • мед - 100 г
  • какао - 2 ст.л.
  • грецкие орехи - 150 г
  • изюм без косточек - 150 г
  • коньяк - 1 ст.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • молоко 3,6% - 400 мл

Готовим коврижку на сдобном тесте

В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка - включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают работать и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.

Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи открываются под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст. л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.

К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить - прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку - проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.

После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)

Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой - никакого миксера! Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т. к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает!.надо поэкспериментировать.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного тела коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170 C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т. к. оно влияет только на сдобные качества продукта.

Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила коврижку московскую. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
igemum

Я давненько поглядываю на коврижки на сдобном тесте — очень аппетитно!
Буду готовить!

tengurori1982

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без коврижки на сдобном тесте не обходится!

Вика Гайдаенко

Как вкусно! Я полюбила коврижку на сдобном тесте с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Караулова Христина

Anya, замечательный рецепт коврижки на сдобном тесте!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

demakhina_83

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Кривошея Женя

Супер!

sultanova_79

Вкуснее чем коврижка без яиц?

iteserere

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

missoron

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать коврижку на сдобном тесте по этому рецепту.

Слалом Лиля

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.