Типа ромовая баба

Как приготовить типу ромовую баба
Фотография типы ромовой баба
Общее время 60 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 381 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 250 мл
  • Ром или коньяк — 40-50 мл
  • Сахар — 1 ст.л. (+ 250 г для пропитки)
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло мягкое — 100 г
  • Мука — 400-430 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г

Готовим типу ромовую баба

Теплое молоко смешайте венчиком с дрожжами, сахаром, солью, ванильным сахаром и яйцами. Добавьте половину нормы просеянной муки, хорошо размешайте венчиком, после чего добавьте мягкое сливочное масло.

2. Полностью вмешайте масло в тесто при помощи венчика и добавьте оставшуюся часть просеянной муки. Замесите липкое тесто. Накройте его крышкой и оставьте в теплом месте для увеличения в объеме в три раза.

Рецепт типы ромовой баба

3. Обомните тесто и еще раз оставьте для расстойки в теплом месте. Снова слегка обомните тесто и выложите в смазанную сливочным маслом форму. Дайте тесту подняться в форме, накрыв его полотенцем.

Рецепт типы ромовой баба

4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Полностью остудите кекс. Приготовьте сироп: сахар с водой доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и варите 5-7 минут.

Рецепт типы ромовой баба

5. В горячий сироп добавьте ром или коньяк и слегка остудите. Теплым сиропом полейте остывший кекс. Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте миксером с лимонным соком.

Рецепт типы ромовой баба

6. Полейте глазурью кекс и дайте ей застыть. Приятного аппетита!

Рецепт типы ромовой баба

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кексы, недавно приготовила рождественского творожного штоллена. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Чтобы почувствовать вкус ромовой бабы, вам необязательно готовить ее по всем правилам - вы можете испечь ромовый кекс, который будет отличаться от оригинального рецепта разве что формой. Главным ингредиентом в такой выпечке является ром, коньяк или эссенция "Ром" - они создают приятный аромат кекса. Покрыть его можно глазурью или растопленным шоколадом - выбор за вами. Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялась, используйте теплые ингредиенты. В общем, обязательно посмотрите, как приготовить типа ромовую бабу.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
harrors

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Родикова Инга

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Прудникова Кристина

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

lyusya94

Рецепт отличный!
делаю типу ромовую баба регулярно.

pukas_84

Татьяна, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от типы ромовой баба!

ressur

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

oltompid1995

Я уже сделала типу ромовую баба.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

yeachusi

Рецепт типы ромовой баба бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и типу селедка под шубой irala.ru/salaty/salat-pod-shuboi/salat-ded-moroz-tipa-seledka-pod-shuboi.

giono

Класс!
Приготовила типу ромовую баба, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

tasya

Татьяна, большое спасибо!

Дария Красносельских

Спасибо, Татьяна!