Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов на глаз и на свой вкус, мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.
Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно:)
Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.
Добавляю замечания в рецепт через 2 года:
В прошлом году я добавляла для загустения крахмал: примерно 1 ст. л. на 5 кг помидор в конце варки перед переливанием в банки. Но! При добавлении крахмала в кетчуп мне казалось, что вкус сразу теряется.
Теперь скажу большое спасибо за идею Ире (askanio64): она предложила добавить яблоки. На 5 кг помидор берется примерно 1 кг яблок, они распариваются вместе с помидорами и дальше протираются через сито. На фото выше видно, что кетчуп в этом случае получается по густоте не хуже магазинного. Но самое главное: вкус кетчупа не изменяется, а только становится еще насыщеннее. Как-то выкладывали похожий рецепт кетчупа домашнего. Любителям кетчупа понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 85 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кетчупа , Рецепты на зиму, Вкусные соусы
Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
Т. к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
Откинуть помидоры на ситечко:
Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
Вот что получилось (ровно 1,5 л) :
Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кетчуп, недавно приготовила кетчуп. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.
Комментарии к рецепту
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Офигительно вкусно!!!
Спасибо, tonya80, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Вот это ДААААА!!!
Попробуйте рецепт кетчупа из слив, это просто и вкусно.