Кетчуп на зиму

Как приготовить кетчуп на зиму
Фотография кетчупа на зиму
Время подготовки 10 мин
Общее время 4 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий 85 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 5 кг помидор
  • 1 стак. измельченного репчатого лука
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор)
  • 30 г соли
  • 1 стак. 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!)
  • по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Готовим кетчуп на зиму

Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).

Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.

Рецепт кетчупа на зиму

Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.

Рецепт кетчупа на зиму

Т. к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:

Рецепт кетчупа на зиму

Откинуть помидоры на ситечко:

Рецепт кетчупа на зиму

Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:

Рецепт кетчупа на зиму

Вот что получилось (ровно 1,5 л) :

Рецепт кетчупа на зиму

Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).

Рецепт кетчупа на зиму

За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.

Рецепт кетчупа на зиму

Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.

Рецепт кетчупа на зиму

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кетчуп, недавно приготовила кетчуп. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Женя Маковоз

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Татаева Светлана

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Нырова Рая

Офигительно вкусно!!!

Видничук Дана

Спасибо, tonya80, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

oderi

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Ася Бугрова

Вот это ДААААА!!!

Зина Долгова

Попробуйте рецепт кетчупа из слив, это просто и вкусно.