Клубничный морс - невероятно ароматный напиток, который вы можете готовить как из свежей, так и из замороженной клубники! Как-то выкладывали похожий рецепт облепихового морса. Любителям морса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 120 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт морса , Напитки из лимона
Клубничный морс - замечательный повод утолить свою жажду и наполнить организм полезными витаминами и минералами, особенно в сезон сбора летней ягоды. У нас в продаже можно найти свежую клубнику и осенью, но она резиновая на ощупь, не сладкая, хотя и обладает ярким ароматом. Поэтому я - только за летнюю клубничку, выращенную на своей даче или на огороде. Если вы не успели вдоволь насладиться таким напитком, то обязательно заморозьте ягодки в морозильной камере, и вуаля - вы снова можете приготовить морс!
Помните о том, что этот напиток, в отличие от компота, не варят, а только доводят до кипения. В некоторых вариантах пюрированные ягоды с сахаром просто заливают горячей или холодной водой и пьют. Тут - дело вкуса и свободного времени. Я предпочитаю протомить напиток на плите, чтобы избежать различных неожиданностей. По желанию в морс из клубники также можно добавить пару веточек свежей мяты.
Клубнику промойте в воде, удаляя с каждой ягодки хвостики. Высыпьте в кастрюлю или сотейник, казан.
Помните в пюре прессом для отварного картофеля или обычной вилкой, если емкость без тефлонового покрытия. Если ягоды сочные, то слейте сок в чашку или стакан - его добавите после удаления жмыха. В моем варианте клубника - с плотной мякотью.
Всыпьте в емкость сахарный песок, лимонную кислоту или замените ее лимонным соком.
Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости практически до кипения - на это у вас уйдет около 3-4 минут. Старайтесь проследить за тем, чтобы морс не кипел.
После этого снимите емкость с плиты и процедите ее содержимое через ситечко или двойной слой марли в другую емкость.
Теперь клубничный морс полностью готов - разлейте его в чашки, стаканы или перелейте в кувшин и подайте к столу. В холодное время года - теплым, летом - охлажденным, с кубиками льда и свежей мятой.
Приятного вам!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить морс, недавно приготовила морс из вишни. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень своевременно выставлен рецепт. Рогожан, Спасибо!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Спасибо большое за рецепт клубничного морса, Рогожан.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Отличный вариант приготовления клубничного морса.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Рогожан, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я клубничный морс не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.