Клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс
Фотография клюквенного морса
Общее время 12 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 18 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Клюква 1 стак.
  • Вода кипяченая 1 л
  • Сахарный песок 0 стак.

Готовим клюквенный морс

Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов.

Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным.

Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность.

Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

- 1 стакан свежей клюквы.

- 1,5 л прокипяченной воды.

- 0,5 ст.

сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки.

Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины).

Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности.

После 5 - 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар.

Все - морс готов к употреблению.

Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды шиповника.

1.

Морс отменно сочетается с мятными листиками.

Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2.

Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок.

Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3.

Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста.

Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью.

Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике.

Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны.

Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить морс, недавно приготовила домашний клюквенный морс. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Секреты приготовления: как правильно сделать клюквенный морс, читайте в нашей статье.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ksyukha

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

kristina82

Интересный рецепт, надо будет испробовать

toma70

Когда делала клюквенный морс и не сомневалась, что получится вкусно!

Безнощенко Катя

Тома, рецепт замечательный! Спасибо!

olinichenko_78

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать клюквенный морс к домашнему празднику.

ercutegr1987

Дорогая Тома!!!
Приготовила клюквенный морс мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

lada85

А я готовлю по этому рецепту морса клюквенного.

tekushina_80

Спасибочки за вкусняшку

Вита Павлович

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Афанасьева Людочка

Очень красивая и оригинальная подача клюквенного морса.
Рецепт супер, спасибо!

Надя Хомукова

Ой, соскучилась что-то по клюквенному морсу.
Приготовлю завтра)

elizaveta87

Тома!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!