Для настоящих гурманов. Недавно перелистывая старые номера "Гастронома",в поисках рецептов на новогодний стол, наткнулась на статью "В поисках идеальной половины". Статья посвящена 2 концепциям-теориям: "химическое сочетание продуктов" и "теория летучих молекул".Первая основа на том, что раз еда состоит из молекул, то два продукта будут лучше сочетаться, если у них есть что-то общее. Начиная с 2000 года несколько ученых провели полный анализ продуктов, разобрав их на молекулы, и те продукты, в которых есть одни и теже молекулы считаются парами. Научно доказаны несколько видов таких "вкусовых пар",например: свекла и устрица, какао и цветная капуста, лосось и лакрица, манго и хвойная эссенция, клубника и пармезан.и конечно, самый неожиданный пример: белый шоколад и черная икра говорят, взрыв вкуса.Оказывается в этих продуктах присутствует одно и тоже химическое соединение: триметиламин. Вторая же теория основана на том, что летучие молекулы (он жн запах) могут трансформироваться и преобразовываться в другие молекулы. Вот почему грейпфрут пахнет "шалфеем",а перевзбитые сливки ванилью. Был проведен анализ и выявлено очень много "неожиданных" сочетаний, например: шоколад и жареный лук, ананас и сыр с плесенью, клюква и фисташки, клубника и зеленый горошек.В общем эти теории не прижились в жизни, издан каталог на 684 продукта с полным молекулярным разложением, и лишь некоторые шеф-повара иногда пользуются этой теорией. Так вот, были предложены несколько рецептов, один из них хочу предложить.не самый шокирующий Говядину с кофе я уже делала, но кофе использовала в качестве маринада, и готовый уже, не сухой. Рецепт заинтересовал своей оригинальностью и простотой. Мы с мужем с удовольствием попробовали это мясо, корочка просто волшебная была, да и аромат дома был потрясающий. Я вообще люблю все пробовать новое. Пусть оно и не на каждый день, но вдруг кому-то пригодится) Как-то выкладывали похожий рецепт свиных стейков в паприке. Любителям стейка понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 230 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт стейка
Берем два стейка, моем и обсушиваем их. Солим и перчим их по вкусу.
Обваливаем в растительном масле.
а затем в кофе.
с двух сторон как бы прижимая кофе к мясу.
Выкладываем на хорошо-хорошо разогретую сковороду или сковороду-гриль.
Жарим на одной стороне 2 минуты, переворачиваем, держим 2 минуты, переворачиваем, убавляем огонь на минимум и держим до той готовности, которую любим. Я держала еще 3 минуты до медиума.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить стейк, недавно приготовила стейки в зеленом маринаде. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт стейков с кофейной корочкой.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Вкус стейков с кофейной корочкой просто потрясающий!
Будем повторять.
Стейки с кофейной корочкой просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Готовила стейки с кофейной корочкой на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит стейки с кофейной корочкой:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Отличный рецепт говяжьих стейков на гриле irala.ru/goryachee/steik/govyazhyi-steiki-na-grile, просто, быстро и вкусно.
Спасибо за рецепт стейков с кофейной корочкой.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Kvyatkovskaya_84, ты сама их придумала рецепт стейков с кофейной корочкой?
Сейчас буду готовить это чудо:)
Отлична идея!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.