Вешенки в маринаде

Как приготовить вешенок в маринаде
Фотография вешенок в маринаде
Общее время 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 1026 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • лавровый лист
  • кинза
  • корица
  • чеснок
  • перец черный (лучше горошком)
  • чили
  • грибы
  • соль
  • сахар
  • укроп

Готовим вешенок в маринаде

В общем-то это не столько рецепт, сколько новость, посвященная этим безопасным и быстроприготовляемым грибам. Хотелось бы в комментах узнать, кто и как готовит эти грибы.

Честно признаюсь: вешенки готовила в первый раз, шампиньоны мне гораздо понятнее и опробованнее. Просто моя непоседливая половинка спонтанно купила вешенки, а мне уж голову пришлось ломать, что с ними делать.

Пока копалась в интернете нашла вот такую интересную информацию об этом грибе, выращиваемом человеком, как и шампиньон.

Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Важная особенность химического состава - наличие витаминов А, B 1, B 2, D, PP, недостаток которых мы испытываем зимой и особенно ранней весной. По содержанию витамина В1 (тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Наличие липидов и полинасыщенных жирных кислот понижают в крови содержание холестерина, предотвращают атеросклероз и кардиоваскулярные заболевания. Кроме того, как доказано медицинскими исследования, вешенка обладает высочайшими адсорбирующими свойствами, которые способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Отлично стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях.

Почему я назвала этот гриб безопасным? Потому что он выращивается на субстрате, а не на почве, что полностью исключает заболевание ботулизмом, гриб не требует длительной термической обработки. Его едят даже в сыром виде, например, добавляя в салаты. В случае термической обработки грибов первый отвар сливать не следует, так как именно он содержит все ароматные, экстактивные и полезные вещества. Его можно использовать как бульон (например. для пельменей) или как основу для всевозможных соусов и подливок.

В общем, в итоге половину грибов мы пожарили, а вторую половину я решила замариновать так, как обычно я мариную шампиньоны или огурчики. Быстрым посолом так сказать. Вроде получилось неплохо.

Количество и ассортимент приправ и специй в рецепте может меняться в зависимости от вашей к ним благосклонности. В моем варианте это были:

лавровый лист, кинза, корица, чеснок, перец черный (лучше горошком) и чили.

Дело не обойдется, разумеется, без самих грибов, соли и сахара. Немного подумав, добавила еще укропа. Был только замороженый (он в баночке на фото).

Рецепт вешенок в маринаде

Чеснок и зелень режем, палочку корицы ломаем на несколько частей.

Рецепт вешенок в маринаде

Тем временем вешенки были вымыты, разобраны, крупные грибы можно порезать на несколько частей, мелкие - целиком. Ставим вариться. Где-то в интернете вычитала, что обычно этот гриб губят тем, что переваривают. ВЕШЕНКИ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ДОЛЬШЕ 15 МИНУТ - они станут "резиновыми". Придерживаясь этого правила, варю в воде с солью и сахаром. Лично я всегда соли-сахара кладу на вкус, но точно скажу, что сахара должно быть примерно в 2 раза меньше. Рассол стоит пробовать, он должен быть не соленым и не сладким, а вот именно маринадным таким, не знаю, как понятнее объяснить. Умеренно соленым, умеренно сладким в общем!

Рецепт вешенок в маринаде

В конце варки добавляем все наши ароматности, в последнюю очередь - свежую зелень и сразу снимаем с плиты - зелень кипеть не должна, а то от нее ничего хорошего не останется.

Вот и все! Дальше накройте крышкой и пусть постоит, остынет. Потом можно переложить в банку, а можно прямо в кастюльке поставить в холодильник и пусть там постоит денек. Потом заправляете подсолнечным маслом и наслаждаетесь. Лично мне кажется, что они похожи на опята. Заметьте, в моем варианте не было уксуса. Некоторые его добавляют. Я этого делать не стала, так как не предполагалось хранить их долго - были съедены уже на следующий день все съели, еще до того, как я успела сфотографировать.

Посему извиняюсь за отсутствие финальной фотографии и жду от Вас советов и рецептов по поводу этого интересного грибочка.

PS: упомянув, что обычно я подобным образом мариную и огурчики не уточнила: их, естейственно не варим, а просто ошпариваем кипящим маринадом.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить грибы, недавно приготовила вешенок, жареных с картошкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
utorofor

Вкусна

Антонина Поторочина

Obi, это просто волшебный рецепт!

tuitsoos

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

ulyurded

Я приготовила сегодня вешенок в маринаде, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, obi!

lobko_94

Obi — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

lera94

Посмотрите также на тофу в апельсиново-имбирном маринаде. Может заинтересует.

Аника Семенникова

Спасибо за рецепт вешенок в маринаде!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Лютич Ляля

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих вешенок в маринаде он не ел.

fenik_84

Давненько мы с подругой пробовали приготовить вешенок в маринаде на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что вешенок в маринаде — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила вешенок в маринаде.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Нырова Рая

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Астахова Лиза

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

ulesh

Коллега приготовила вешенок в маринаде.
Никогда вкуснее вешенок в маринаде не пробовала!!!
Всем советую.

yelya74

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

kushnireva_74

Спасибо obi, очень часто пользуюсь этим сайтом.