Шакшука по-арабски

Как приготовить шакшуку по-арабски
Фотография шакшуки по-арабски
Общее время 15 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 185 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Куриное филе (копчёное или варёное) - 150 г
  • Помидоры (средние) - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец чили - 1/5 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Зира - 1/3 ч.л.
  • Зелень - 1/2 пучка
  • Паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Готовим шакшуку по-арабски

Наверняка каждый из вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус. Но все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо "Шакшука". Шакшука - это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подается всегда только в сковороде. Когда-то шакшука была очень частым моим завтраком зимой и летом, ведь в арабском мире свежие овощи есть всегда.

Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить. "Шак-шак" с арабского переводится как "трясти", "смешивать", отсюда и появилось название "шакшука" - "то, что смешивают".

Блюдо готовится в одной сковороде на оливковом масле. Я первое время не могла привыкнуть к особому вкусу оливкового масла, поэтому делала это блюдо на сливочном, что мне казалось гораздо вкуснее. Итак, нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук. Выдавите через пресс чеснок.

Тушите все в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров. Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно). Именно они создают тот восточный вкус.

Рецепт шакшуки по-арабски

Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, еще один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили. Размешайте.

Рецепт шакшуки по-арабски

Добавьте куски вареной курицы. Я пошла дальше - у меня был копченый окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.

Рецепт шакшуки по-арабски

Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.

Рецепт шакшуки по-арабски

Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.

Рецепт шакшуки по-арабски

Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.

Рецепт шакшуки по-арабски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить яичницу, недавно приготовила шакшуку с перцем. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
risherise

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, vika79, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

lyuba71

Vika79, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Занченко Арина

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

pirsonsug1994

Отлично. Очень понравилось.

edindup1977

Спасибо огромное за рецепт шакшуки по-арабски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

alla91

Мой самый любимый рецепт шакшуки по-арабски!!!
Я тоже так готовлю!

Жигалко Мая

За идею брала рецепт холодного кофе по-арабски. Получилось очень вкусно.

sasha

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

khomka_79

Шакшука по-арабски — просто СУПЕР!!!

Люда Нарожная

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

khudolei_71

Vika79, получилось зашибись!

valya71

Очень люблю шакшуку по-арабски, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!