Как-то выкладывали похожий рецепт лимонника компот. Любителям компота понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 42 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт компота , Легкие рецепты
Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них.
Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.
Нам понадобится:
- терн - 1 кг.
- сахар - 0.5 кг.
- вода - 5 л.
- лимонная кислота - 0.5 ч.л.
Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта.
Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения.
Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды.
Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.
В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин
Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин
Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды.
Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин
А если уже мягкие (переспелые), то 5.
Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару.
Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин
Крышки для закрывания кипятим около 3 мин
Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам.
Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют.
В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.
Не всем людям можно пить компот из плодов терна.
Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:
- имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.
- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
- имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении.
Напиток вкусен и очень полезен.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила желе из компота. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Как приготовить компот из терна на зиму и кому не рекомендуется пить этот напиток
Комментарии к рецепту
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Anastasiya76 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно компота из терна будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Сразу захотелось попробовать (люблю ткемали из терна).
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, anastasiya76.
Сделала сегодня компоту из терна.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Как это должно быть вкусно!!!!
А я думала разбираюсь в приготовлении компоты из терна:D:D, а здесь такое:)