Компота из терна

Как приготовить компоту из терна
Фотография компоты из терна
Общее время 45 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 42 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Терн 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Вода 5 л
  • Лимонная кислота 0 ч.л.

Готовим компоту из терна

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них.

Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

Нам понадобится:

- терн - 1 кг.

- сахар - 0.5 кг.

- вода - 5 л.

- лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта.

Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения.

Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды.

Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин

Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин

Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды.

Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин

А если уже мягкие (переспелые), то 5.

Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару.

Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин

Крышки для закрывания кипятим около 3 мин

Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам.

Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют.

В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Не всем людям можно пить компот из плодов терна.

Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:

- имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

- имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении.

Напиток вкусен и очень полезен.

Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила желе из компота. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Как приготовить компот из терна на зиму и кому не рекомендуется пить этот напиток

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
olga80

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

yarina75

Anastasiya76 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно компота из терна будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

idlollum1987

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Женя Залевская

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

yelka

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Ариша Мухтарова

Сразу захотелось попробовать (люблю ткемали из терна).

worede

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, anastasiya76.

ukhan_73

Сделала сегодня компоту из терна.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

balashova_94

Как это должно быть вкусно!!!!

dolgova_86

А я думала разбираюсь в приготовлении компоты из терна:D:D, а здесь такое:)