Компот из черноплодной рябины и брусники

Как приготовить компот из черноплодной рябины и брусники
Фотография компота из черноплодной рябины и брусники
Общее время 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 31 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Брусника - 1 стак.
  • Черноплодная рябина - 1 стак.
  • Сахар - от 6 ст.л. по вкусу
  • Мед - по желанию
  • Вода - 2 л

Готовим компот из черноплодной рябины и брусники

Напиток из поздних (для нашего Вятского края) ягод черноплодной рябины и брусники такой вкусный, что стараюсь в сезон собрать (или купить...) и заморозить их как можно больше.

Соотношение ягод может быть разным, но мне все-таки ближе смесь из равных по объему порций этих ягод. Черноплодка имеет терпковатый вкус и даже немного вяжет, брусника - сладко-горький, а вместе они дают гармоничный и... многими неузнаваемый вкус! Кроме сахара придать сладости можно медом или и тем, и другим вместе.

Для компота из черноплодки и брусники понадобятся свежие или замороженные ягоды и сахар.

Сначала сварите, так сказать, воду с сахаром. Залейте сахар водой и доведите до кипения и полного растворения сахара или сразу залейте сахар кипятком из чайника и все-таки дайте смеси еще раз закипеть.

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники

Ягоды промойте в проточной холодной воде.

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники

Далее предлагаю два способа:

1 вариант. Забросьте все ягоды в кипящую воду с растворенным в ней сахаром, через минуту снимите с огня, подавите толкушкой (для пюре) и дайте настояться в течение времени остывания компота.

2 вариант. Измельчите ягоды при помощи блендера и уже эту массу отправьте в кипящую воду, почти сразу же снимите с огня и дайте остыть.

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники

Остывший компот процедите от ягодного жмыха. Жмых в принципе тоже съедобен - на любителя, подсластив, его можно просто съесть или использовать как начинку в выпечку или добавку к овсяной каше.

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники

Компот из черноплодной рябины и брусники готов. Полезный, яркий на вкус и цвет!

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники

Будьте здоровы!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила компот из сливы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
tomara75

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на компот из черноплодной рябины и брусники, если бы не доверяла рецептам Нурутдинова на все 100%.

vera88

Обалденный рецептик компота из черноплодной рябины и брусники. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Лютич Ляля

Нурутдинова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

nedis

Большое спасибо!!!
У Нурутдинова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

aciano

Нурутдинова, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

buksova_84

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт http://irala.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-yablok-i-chernoplodnoi-ryabiny, тоже очень понравилось.

Любимая Марианна

Нурутдинова — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно компот из черноплодной рябины и брусники будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

chigrakova_88

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду компот из черноплодной рябины и брусники.

Афанасьева Людочка

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ongesi1989

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, компот из черноплодной рябины и брусники суперрр!!!