Заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном не только вкусный, но и полезный. Даже визуально он радует глаз своим насыщенным цветом. Как-то выкладывали похожий рецепт компота из черешни. Любителям компота понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 72 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт компота , Рецепты на зиму
Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня ягода сладкая, и компоту из одной только черешни, на мой взгляд, не будет хватать какой-то пикантности, кислинки. Поэтому я буду готовить компот из черешни с лимоном.
Цитрусовые хорошо сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами (и даже овощами). Они придадут блюду необходимую кислинку, а так как использовать лимон мы будем с кожурой, то цедра придаст еще и замечательный пикантный привкус.
Для того чтобы достичь этого эффекта, лимона нужно совсем немного: даже несколько долек придадут необходимый вкус. Вспомним чай с лимоном. В чай мы кладем обычно всего одну дольку, а вкус напитка чудесным образом преображается. Так что, если черешни у вас много, а лимончика - не слишком, то даже пару долек на банку существенно улучшат вкус напитка.
Итак, готовим компот из черешни с лимоном на зиму.
Ягоду мы промоем, снимем с черенков, косточку вынимать не нужно.
Я начинаю готовить компот с приготовления сиропа. В воду добавляю сахар и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до кипения.
А пока закипает сироп, как раз можно подготовить банки и крышки. Стерилизую банки и крышки я обычно над металлическим заварочным чайничком. Внутрь в воду складываю крышки для кипячения.
А банку ставлю сверху. Это сооружение ставлю на огонь, вода кипит, крышки стерилизуются кипячением, а банка паром. Минут 5 достаточно.
Как раз хватит времени, чтобы порезать лимончик. Лимончик я нарезаю тонкими кружками, а затем еще пополам.
Можно приступать к наполнению банок. Банки я обычно наполняю на треть.
А тут как раз и сироп поспел. Горячим сиропом заливаю банку доверху.
Прикрываю банку крышкой.
Теперь нам нужно банку простерилизовать на водяной бане. В кастрюле подогреваю воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки). На дно ставлю подставку.
На подставку ставлю банку и отправляю на огонь. От начала кипения воды в кастрюле стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые 15, трехлитровые 20.
Закатываем крышки до конца. Банки переворачиваем.
Сначала цвет компота в банке будет бледненьким, затем изменится на более насыщенный. При употреблении компот можно развести водой.
Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях. Чудесное воспоминание о чудесном лете!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила компот из черники на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Кристина за прекрасный рецепт!
Компот из черешни с лимоном на зиму давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
В общем, супер!!!
Кристина-волшебница!!!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Мы тоже недавно первый раз делали компот из малины на зиму.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник