Шарлотка французская с яблоками

Как приготовить шарлотку французскую с яблоками
Фотография шарлотки французской с яблоками
Время подготовки 15 мин
Общее время 45 мин
Рецепт на 9 порций
Калорий 177 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яблоки (лучше кисло-сладких сортов, я больше всего предпочитаю здесь антоновку) 3 крупных или 4 средних (общим весом около 500-600 гр.)
  • яйца 3 средних или крупных (общим весом 190-210 гр.)
  • мелкий сахарный песок 175-200 гр
  • пшеничная мука высшего сорта 140-160 гр
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки (необязательно)
  • очищенные ядра фундука 8 шт. или очищенные ядра грецких орехов 8 половинок или очищенные кедровые орехи горсть (около 10 гр.) (необязательно)
  • сливочное масло для смазки формы немного

Готовим шарлотку французскую с яблоками

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 С). Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахара с ванильным сахаром (необязательно) и муки.

Если Вы используете грецкие орехи или фундук, крупно их порубите.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Дно и бока антипригарной формы 25-26 см хорошо промажьте сливочным маслом, несколько небольших кусочков масла разложите по дну формы.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте дольками средней толщины. Выложите их на дно смазанной маслом формы.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

В большую миску разбейте яйца и взбейте их в крутую пышную пену, включив миксер с обычными венчиками сначала на небольшую скорость, а затем постепенно увеличивая ее до максимальной. Довольно быстро, но порциями всыпьте туда сахарный песок, не переставая взбивать на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и стала тягучей. Примечание: Вы также можете сразу высыпать к яйцам весь сахарный песок и взбивать их сразу вместе на максимальной скорости (желательно, в режиме турбо). Существенно на качестве бисквита это не отразится, если Вы взобьете их как следует - до пышной тягучей массы. Совет: Яйца с сахарным песком нужно взбивать, двигая рукой с миксером в одном направлении плавными круговыми движениями, а миску поворачивать другой рукой в противоположном направлении (как бы навстречу друг - другу). Так же нужно будет делать, когда Вы станете добавлять муку - это способствует наилучшему насыщению теста кислородом.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Затем постепенно введите муку, просеивая ее в миску через сито. Миксер должен работать на небольшой скорости, чтобы не разбрызгивалось тесто, и из него не выходил воздух, который делает пирог более воздушным. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Вылейте тесто на яблоки, заливая их по кругу от центра к краям формы, затем слегка понаклоняйте форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномернее по ней растеклось.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Затем посыпьте поверхность будущей шарлотки орехами (если используете их в рецепте).

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог до розовато-золотистого цвета на цифре 2,8-3 (около 165-170 С) около 40-45 мин Его готовность определите спичкой или деревянной палочкой. Первые 25-30 мин духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Выньте шарлотку из духовки, дайте минут 10 остыть в форме, а затем можете аккуратно переложить ее на плоскую тарелку. Дайте ей полностью остыть или, если хотите, тут же подавайте к столу. При этом нарезайте пирог ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями, чтобы не смять пышный бисквит.

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Храните остатки шарлотки в открытой посуде при комнатной температуре не более 2 дней. На второй день структура бисквита становится более рассыпчатой, а его корочка - более хрустящей (такая шарлотка мне нравится даже больше, чем свежеиспеченная).

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить шарлотку, недавно приготовила вкусную шарлотку с яблоками. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, можно заменить часть обычной пшеничной муки в тесте на цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. Так, например, я делала шарлотку на 3 крупных яйцах (общим весом 204 гр.),175 гр. сахарного песка, 100 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. цельнозерновой тонкого помола. Получилось вкусно, с приятным мякишем, тонкой корочкой и едва заметным зерновым оттенком. Еще был опыт с очень крупными яйцами (общим весом около 210 гр.),175 гр. сахарного песка и 120 гр. ц/з муки и 30 гр. обычной (просто к огромной своей неожиданности обнаружила уже в процессе готовки, что обычная закончилась - дочки постарались, пришлось "добрать" за счет ц/з. Бисквит получился вкусным, хоть и чуточку плотноватым. Такой вариант тоже считаю достойным, но количество ц/з муки я бы в нем уменьшила до 115 гр. (попробую при возможности. В обоих случаях использовала яблоки Антоновка, даже не очищая их от шкурки (просто удалила места порчи) .

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
endedouto

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

ezyidin

Спасибо, замечательный рецептик, шарлотка французская с яблоками класс!

Афанасьева Людочка

Sithas, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
шарлотку французскую с яблоками приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Настасья Тамирова

Огромная благодарность вам,sithas…))))

Сандакова Янка

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ade701989

Французская шарлотка irala.ru/vypechka/sharlotka/frantsuzskaya-sharlotka тоже интересный вариант.

arina

Спасибо большое! Буду пробовать!

vita

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

tonispise

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

itorit1977

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

orerorely

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

yesad

Sithas, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

lyudmila71

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шарлотки французской с яблоками