Мягкий бисквит с тонкой сахарной корочкой и сочными, ароматными ломтиками кисло-сладких яблок. Такая шарлотка проста и быстра в приготовлении, при этом не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и весьма полезна благодаря большому количеству входящих в ее состав яблок. Этот пирог был едва ли не самым первым, который я приготовила самостоятельно. Такую шарлотку я называю Французской, т. к. ее рецепт мне подарила моя учительница французского языка Ольга Ивановна, когда я еще училась в 5 или 6 классе средней школы. К большому сожалению, я уже не помню ее фамилии, но сам рецепт храню и готовлю по нему до сих пор, особенно, когда ко мне неожиданно приходят гости. Для меня шарлотка - настоящая палочка-выручалочка: на ее приготовление требуется совсем немного времени, а все, что нужно из ингредиентов - это яйца, сахар, пшеничная мука и, конечно, яблоки. P.S. Не пугайтесь разбросу в количестве сахарного песка и муки в составе рецепта: в шарлотке Вы можете варьировать сладость теста в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, а также от изначальной сладости используемых яблок. Количество муки определяет наличие / отсутствие у готового бисквита хрустящей сахарной корочки - чем меньше муки, тем мягче будет мякиш и тоньше корочка - попробуйте разные варианты и выберите наиболее понравившийся. Моя дочь обычно берет минимум сахара - 175 гр. и 140 гр. муки и яблоки покислее (антоновку). Количество муки и сахара также зависит от суммарного веса яиц - чем он меньше, тем меньше сыпучих продуктов нужно для бисквита, иначе он получится достаточно плотным. Как-то выкладывали похожий рецепт шарлотки с замороженными яблоками. Любителям шарлотки понравится.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 177 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, детский праздник, завтрак, ланч, обед, пикник, полдник, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Блюдо мы будем выпекать.
Входит в коллекцию: Простой рецепт шарлотки , Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Легкие рецепты, Шарлотка с яблоками
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 С). Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахара с ванильным сахаром (необязательно) и муки.
Если Вы используете грецкие орехи или фундук, крупно их порубите.
Дно и бока антипригарной формы 25-26 см хорошо промажьте сливочным маслом, несколько небольших кусочков масла разложите по дну формы.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте дольками средней толщины. Выложите их на дно смазанной маслом формы.
В большую миску разбейте яйца и взбейте их в крутую пышную пену, включив миксер с обычными венчиками сначала на небольшую скорость, а затем постепенно увеличивая ее до максимальной. Довольно быстро, но порциями всыпьте туда сахарный песок, не переставая взбивать на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и стала тягучей. Примечание: Вы также можете сразу высыпать к яйцам весь сахарный песок и взбивать их сразу вместе на максимальной скорости (желательно, в режиме турбо). Существенно на качестве бисквита это не отразится, если Вы взобьете их как следует - до пышной тягучей массы. Совет: Яйца с сахарным песком нужно взбивать, двигая рукой с миксером в одном направлении плавными круговыми движениями, а миску поворачивать другой рукой в противоположном направлении (как бы навстречу друг - другу). Так же нужно будет делать, когда Вы станете добавлять муку - это способствует наилучшему насыщению теста кислородом.
Затем постепенно введите муку, просеивая ее в миску через сито. Миксер должен работать на небольшой скорости, чтобы не разбрызгивалось тесто, и из него не выходил воздух, который делает пирог более воздушным. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана.
Вылейте тесто на яблоки, заливая их по кругу от центра к краям формы, затем слегка понаклоняйте форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномернее по ней растеклось.
Затем посыпьте поверхность будущей шарлотки орехами (если используете их в рецепте).
Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог до розовато-золотистого цвета на цифре 2,8-3 (около 165-170 С) около 40-45 мин Его готовность определите спичкой или деревянной палочкой. Первые 25-30 мин духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.
Выньте шарлотку из духовки, дайте минут 10 остыть в форме, а затем можете аккуратно переложить ее на плоскую тарелку. Дайте ей полностью остыть или, если хотите, тут же подавайте к столу. При этом нарезайте пирог ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями, чтобы не смять пышный бисквит.
Храните остатки шарлотки в открытой посуде при комнатной температуре не более 2 дней. На второй день структура бисквита становится более рассыпчатой, а его корочка - более хрустящей (такая шарлотка мне нравится даже больше, чем свежеиспеченная).
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить шарлотку, недавно приготовила вкусную шарлотку с яблоками. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, можно заменить часть обычной пшеничной муки в тесте на цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. Так, например, я делала шарлотку на 3 крупных яйцах (общим весом 204 гр.),175 гр. сахарного песка, 100 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. цельнозерновой тонкого помола. Получилось вкусно, с приятным мякишем, тонкой корочкой и едва заметным зерновым оттенком. Еще был опыт с очень крупными яйцами (общим весом около 210 гр.),175 гр. сахарного песка и 120 гр. ц/з муки и 30 гр. обычной (просто к огромной своей неожиданности обнаружила уже в процессе готовки, что обычная закончилась - дочки постарались, пришлось "добрать" за счет ц/з. Бисквит получился вкусным, хоть и чуточку плотноватым. Такой вариант тоже считаю достойным, но количество ц/з муки я бы в нем уменьшила до 115 гр. (попробую при возможности. В обоих случаях использовала яблоки Антоновка, даже не очищая их от шкурки (просто удалила места порчи) .
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо, замечательный рецептик, шарлотка французская с яблоками класс!
Sithas, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
шарлотку французскую с яблоками приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Огромная благодарность вам,sithas…))))
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Французская шарлотка irala.ru/vypechka/sharlotka/frantsuzskaya-sharlotka тоже интересный вариант.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Sithas, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шарлотки французской с яблоками