Тонкий армянский лаваш

Как приготовить тонкий армянский лаваш
Фотография тонкого армянского лаваша
Общее время 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 220 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука 600 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Соль 3 г

Готовим тонкий армянский лаваш

Нагреть 200 мл воды, растворить в ней соль.

Муку высыпать в емкость горкой, сделать углубление. Влить растительное масло, а затем воду.

Заместить крутое пластичное тесто. Его необходимо месить по особой технологии - растягивая, сворачивать в рулет, после чего смять в шар, раз за разом повторяя эту манипуляцию. Таким образом тесто становится более воздушным. Если оно немного пристает к рукам, добавлять муки не нужно, лучше смазать кожу растительным маслом. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Разделить на 9 равных частей, тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, не смазывать маслом. Держать лаваш на сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. Выложить на тарелку, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Так его края не пересохнут.

Подогреть 100 мл воды. Растворить дрожжи, дать постоять 20 минут. Влить растопленное сливочное масло и еще 100 мл воды, добавить соль и засыпать муку. Вымешивать тесто 15 минут, энергичными движениями формируя из него колбаску. Дать постоять 30 минут.

Разделить на части, тонко раскатать скалкой и обжарить на сковороде без масла.

Муку дважды просеять через сито. Сформировать горку.

В воде растворить соль и развести растительное масло, вылить в муку. Замесить крутое тесто. Месить его не менее 10 минут энергичными движениями, постоянно растягивая. Сформировать шар, оставить на 40 минут под полотенцем.

Разделить на 8-9 частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 мм. Противень застелить пекарской бумагой, выложить лаваш, расправить его. Поставить в духовку, разогретую до 180 С. Запекать около 5 минут. Лаваш должен чуть подрумяниться.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лаваш, недавно приготовила армянский лаваш на сковороде. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Тонкий армянский лаваш можно приготовить на сковороде, или испечь в духовке. Важно правильно вымесить тесто.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nontishiu

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Суркова Даша

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Шелепало Алеся

Мммммммм, вкусняга какая!

Даша Геликовская

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать тонкий армянский лаваш, но вышло вкусно!

yelza

Galaeva_77, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

igemum

Как здорово!:)
Спасибо большое, galaeva_77

ivlieva_84

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится лаваш с кальмарами.

Варя Урянская

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Деменко Антонина

Galaeva_77…мой муж сошел с ума.
Просит сделать тонкий армянский лаваш на его работу, чтобы всем похвастаться.

solomonova_81

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)