Блины на дрожжах

Как приготовить блины на дрожжах
Фотография блинов на дрожжах
Время подготовки 1 ч 30 мин
Общее время 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 507 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Растительное масло 3 ст.л.

Готовим дрожжевые блины

В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)

Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

Рецепт блинов на дрожжах

И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока. Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

Рецепт блинов на дрожжах

Сливочное масло растопить и остудить.

Рецепт блинов на дрожжах

Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

Рецепт блинов на дрожжах

Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

Рецепт блинов на дрожжах

При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью. Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

Рецепт блинов на дрожжах

Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

Рецепт блинов на дрожжах

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт блинов на дрожжах

Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку. В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным. Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл). Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл). На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.

Рецепт блинов на дрожжах

Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.

Рецепт блинов на дрожжах

Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.

Рецепт блинов на дрожжах

Замешиваем тесто до однородного состояния. Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Рецепт блинов на дрожжах

Я замесила 2 вида теста. Одно более густое - для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.

Рецепт блинов на дрожжах

Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом. Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

Рецепт блинов на дрожжах

Вот такие получаются блины из более густого теста. Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.

Рецепт блинов на дрожжах

Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем. Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

Рецепт блинов на дрожжах

Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом. Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка...А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

Рецепт блинов на дрожжах

Дрожжевые блины.

Рецепт блинов на дрожжах

И еще одно фото:)

Рецепт блинов на дрожжах

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить блины, недавно приготовила шоколадные блины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tanya

Потрясающий рецепт блинов на дрожжах!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Алла Мартынова

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные дрожжевые блины! Так и хочется что-нибудь приготовить!

dasha73

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

artill

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

lirsimuro

Удачный рецепт, получается с первого раза)

yurrorrou

При случае, воспроизведу блинчики.

Слалом Тася

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…