Давно я смотрела на этот пляцок и все как-то не решалась приготовить! Но тут звезды сошлись и вуаля!! Вкус у него восхитительный! Нежнейшее песочное тесто, кисло-сладкие яблочки и воздушное кисельное облако, тающее во рту! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Теплым его можно есть с шариком ванильного мороженого или холодным молочком. А теперь про сам рецепт. После приготовления, сделала небольшое изменение. Автор пишет, что после того как взбили белки, добавить сахарную пудру, крахмал и кисель и снова взбить. Я так и сделала, хотя очень сомневалась, зная что нельзя. Поэтому категорически не советую взбивать, а лучше аккуратно перемешать лопаткой (в пошаговом приготовлении напишу подробно). Благо на вкус это не повлияло и пляцок понравился всем родным. Да и получается он не маленький!! Так что настоятельно рекомендую испечь! Стакан у меня 200 г, форма разъемная прямоугольная 20 на 34, высота 5см. Маргарин заменила сливочным маслом. Рецептом поделилась Алла Мотиенко. Как-то выкладывали похожий рецепт печеных в духовке яблоки с корицей. Любителям киселя понравится.
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 65 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт киселя , Напитки из лимона, Фруктовые коктейли
Муку и разрыхлитель насыпать в чашку в которой будете замешивать тесто.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром.
Влить в муку, туда же добавить сметану, растопленный маргарин, соль, ваниль.
Замесить мягкое эластичное тесто. Отщипнуть небольшой кусочек и убрать его в морозилку (в дальнейшем мы будем его натирать сверху). Остальное тесто накрыть пленкой и убрать на время в холодильник.
Тем временем займемся яблоками. Их надо очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинами. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Тесто достать из холодильника и поделить на 2 равные части. Одну раскатать и уложить в смазанную маслом форму (я не смазывала, а застелила пекарской бумагой). Растянуть по форме если это необходимо. Присыпать тесто манной крупой.
На тесто выкладываем яблоки и посыпаем корицей.
Белки взбить до устойчивой пены. Смешать пудру, крахмал и кисель. И в несколько приемов просеять к белкам. Аккуратно лопаткой вмешать снизу вверх.
Выложить кисельную массу на яблоки. Я вылила ( (Об этом я писала выше! Вам же советую делать это лопаточкой, чтоб белки не осели, как у меня!)
Вторую часть теста раскатать в пласт и уложить сверху на кисельную массу. Удобно тесто переносить с помощью силиконового коврика или пекарской бумаги.
Теперь дошла очередь теста из морозилки. Достаем и натираем на крупной терке. Запечь в разогретой духовке при 180 C, 50-60 минут. Достать и остудить.
Приятного аппетита! Написала много, но подробно
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кисель, недавно приготовила пляцка вишневого с безе и шоколадом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Satulskaya_98, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Доброго!
Сегодня приготовила пляцка яблоки под кисельным небом по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Брависсимо!
Спасибо большое за замечательный рецепт пляцка яблоки под кисельным небом.
Satulskaya_98, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Обязательно попробуйте яблочно-молочный кисель irala.ru/napitki/kisel/yablochno-molochny-kisel, это вкусно.
Красотищаа!
Спасибо, satulskaya_98, за помощь!
Мой муж очень любит пляцка яблоки под кисельным небом.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Satulskaya_98, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))