Печенье шляпки

Как приготовить печенье шляпки
Фотография печенья шляпки
Время подготовки 3 ч
Общее время 2 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 431 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Сахарная пудра - 80 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Мука - 125 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 7 г

Для возвышения:

  • Марципан - 100 г

Для склеивания деталей:

  • Мармелад - 3 ст.л.

Для шляпок:

  • Марципан или айсинг - 200 г
  • Красители пищевые - по желанию

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Белок взбитый - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - по потребности

Готовим печенье шляпки

Печенье Шляпки - это очаровательные миниатюры с декором из марципана или кондитерской мастики, доступные даже чайникам, не имеющих опыта работы со столь тонкими материями. Основа у них - из самого обычного песочного печенья, главное - оформление!

Я специально показываю, как выглядит мастика (айсинг), и как - кондитерский марципан (в котором доля сахара составляет не менее 50%). Они немного разные по фактуре поверхности и по-разному прокрашиваются. У мастики можно получить чистые и яркие цвета, у марципана - только так называемые цвета второго порядка - слегка приглушенные, не спектральные. Но принципиально в рецепте печенья Шляпки можно использовать и то, и другое.

Возвышения на шляпках при отсутствии марципана можно сделать и из такого же теста, из которого сделаны основные печеньки. Для этого количество теста следует увеличить где-то на половину.

Количества теста, указанного в данном рецепте, хватает приблизительно на 1 противень печенья.

Соединяем все ингредиенты теста и размешиваем их миксером до формирования крупной крошки.

Рецепт печенья шляпки

Скатываем песочное тесто в ком, оборачиваем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Рецепт печенья шляпки

На слегка обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины около 3-4 мм и вырубаем из него печенье размером примерно с диаметр стакана. Обрезки формируем в новый ком, и так далее - пока не закончится тесто.

Рецепт печенья шляпки

Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 8 минут. После извлечения его из духовки даем полностью остыть.

Рецепт печенья шляпки

Раскатываем марципан между пластиковыми поверхностями до толщины 5 мм. Вырубаем из него кружочки значительно меньшего диаметра, чем печенинки. Это будут возвышения.

Рецепт печенья шляпки

Смазываем поверхность марципановых кружочков мармеладом, или вареньем, или медом и клеим их в середину печенинок. Даем деталям склеиться около получаса.

Рецепт печенья шляпки

Прокрашиваем марципан или мастику пищевыми красителями.

Рецепт печенья шляпки

Раскатываем марципан или мастику между пластиковыми поверхностями до толщины 2-3 мм и вырубаем заготовки той же формой, какой рубили печеньки. Поверхность печенья и марципановые верхушки обмазываем вареньем, но не доходя до краев.

Рецепт печенья шляпки

Наклеиваем цветной слой на объемную заготовку, обминаем его по форме. Наверху я показываю инструмент из кондитерского набора, который оказался очень полезен в этом процессе.

Рецепт печенья шляпки

Основных вариантов декора я могу предложить два. Естественно, всякие кондитерские бусинки и цветочки каждый может наклеивать, какие у кого есть! А я - про шляпную ленточку. Так вот, ленточки можно, например, нарисовать белковой глазурью.

В 3 столовых ложки просеянной сахарной пудры вмешиваем 1 столовую ложку взбитого белка (обратите внимание - не взбитого из столовой ложки, а уже взбитого должна быть 1 столовая ложка), тщательно растираем белок до достижения смесью гомогенности и регулируем жидкость глазури добавлением капелек лимонного сока. В общей сложности нам нужно около 1 столовой ложки глазури.

Рецепт печенья шляпки

Расписываем шляпки тонко срезанным кончиком кондитерского корнетика. Если его срезать совсем-совсем тонко, меньше миллиметра, то можно получить такие кудрявые кружевца, как на двух оранжевых шляпках. При толщине чуть более миллиметра линия будет ложиться уже ровно.

Рецепт печенья шляпки

Ну, и второй вариант дизайна - это раскатать остатки мастики в тонкие-тонкие жгутики (как в детстве катали колбаски из пластилина) и украсить печенье Шляпки ими.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить печенье, недавно приготовила печенье из майонеза. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
kira

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Лиза Ливанова

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Любимая Марианна

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

sasha85

Olyid, большое спасибо!

seladl1994

Olyid, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Даня Янчук

Думаю приготовить морковное печенье, кто-нибудь пробовал?

Маковоз Маша

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы печенье шляпки готовили 5 получила т.к. всё знала)))

shugaeva_83

Сейчас буду готовить это чудо:)

buksova_84

Мы тоже недавно первый раз делали печенье шляпки.

akinava1991

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

soteseds1974

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

tekushina_80

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ilenganta1998

Как это должно быть вкусно!!!!