Рецепт не моей бабушки, нет. Нашла в интернете два похожих рецепта оба бабушкины. За основу этого рецепта взяла рулетики Елены Айзикович. В ингредиентах нет рахат-лукума, к сожалению. Как-то выкладывали похожий рецепт шоколадных рулетиков. Любителям выпечки понравится.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 2049 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт выпечки
Начинка. Начну с клубничного джема. Готовлю так: 400 г клубники пюрировать, поставить на огонь. Соединить 15 г желирующего вещества 3/1 (так и называется) с 150 г сахарного песка, добавить к клубничному пюре. Варить после закипания не более 3 минут. Дать джему остыть. Получается джем не приторно-сладкий, яркого цвета. Для рулетиков понадобится 400 г джема. Добавить к джему 1/2 чайной ложки лимонной цедры.
150 г рахата-лукума порубить мелким кубиком.
50 г фундука и 50 г семечек слегка поджарить на сухой сковороде. Орехи можно взять любые.
Тесто. Продукты должны быть комнатной температуры: 200 г сметаны, яичный желток, 180-200 г сливочного масла.
350 г муки просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара или ванильного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли.
Смешать мучную смесь с маслом, сметаной и желтком.
Замесить тесто.
Разделить тесто на 4 части. Убрать на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.
Через указанное время достать один кусок теста, раскатать в прямоугольник, примерно 20х30 см. Раскатывать сразу на пекарской бумаге или антипригарном коврике.
Рулетиков будет 4, поэтому делим клубничный джем, орехи и лукум тоже на 4. Смазать тесто 100 граммами клубничного джема, на одном конце оставить тесто без начинки примерно 2-3 см, присыпать начинку орехами-семечками. По длинному краю выложить полоску из лукума. Завернуть рулет, начиная с "лукумной" стороны.
Повторить процедуру 4 раза. Пока заворачиваем очередной рулетик, уже готовые ждут своей участи в холодильнике. Верх рулетиков смазать смесью желтка и сливок (1 желток + 1 ч. л. сливок 33%).
Выпекать при 180 С 30-35 минут. Дать остыть.
Нарезать рулетики на полоски и можно звать гостей. Приятного чаепития! Кстати, в теплых рулетиках лукум почти незаметен, а вот в холодных да! Очень вкусно!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить выпечку, недавно приготовила творожные рулетики-улитки с мясом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
GinaGrin, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от бабушкиных рулетиков с клубникой и лукумом!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
GinaGrin, бабушкины рулетики с клубникой и лукумом я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Спасибо, GinaGrin, за помощь!
Мой муж очень любит бабушкины рулетики с клубникой и лукумом.
Не рецепт, а песня!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
А я никогда так не готовила бабушкины рулетики с клубникой и лукумом, как-нибудь приготовлю. А пока дума про irala.ru/zakuski/tosty/babushkiny-tosty.
Это мой самый любимый рецепт бабушкиных рулетиков с клубникой и лукумом, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Ну и красота бабушкины рулетики с клубникой и лукумом!!!
Обязательно попробую сделать!
И как у тебя все получается???
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать бабушкины рулетики с клубникой и лукумом, но вышло вкусно!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!