Греческий салат из баклажанов

Как приготовить греческий салат из баклажанов
Фотография греческого салата из баклажанов
Общее время 60 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 168 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Масло оливковое — 4-5 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Готовим греческий салат из баклажанов

Баклажаны вымыть, обсушить и уложить на противень. Каждый наколоть вилкой в 2-3 местах.

Запечь до готовности в духовке или на гриле. Плодоножку у баклажанов лучше не удалять - за нее удобно переворачивать и вынимать овощи.

Рецепт греческого салата из баклажанов

Очистить баклажаны от кожицы (чтобы она счищалась легче, положите запеченные овощи полиэтиленовый пакет, герметично закройте его и оставьте на несколько минут) и отложить в сторону.

Рецепт греческого салата из баклажанов

Тем временем почистить лук и нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт греческого салата из баклажанов

Чеснок тоже почистить и измельчить ножом.

Рецепт греческого салата из баклажанов

Выдавить сок из лимона.

Рецепт греческого салата из баклажанов

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Рецепт греческого салата из баклажанов

Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, размять вилкой или прокрутить в блендере - в зависимости от желаемой консистенции салата. добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать. Греческий салат из баклажанов готов!:)

Рецепт греческого салата из баклажанов

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить греческий салат, недавно приготовила салат греческий. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй, именно греки и кавказцы питают к ним столь нежную любовь, что готовы употреблять наряду со свежими - хоть каждый день! Рецепт приготовления греческого салата из баклажанов - как раз из этой категории. "Мелидзаносалата" подают и в дорогих афинских ресторанах, и в скромных деревенских тратториях. Состав ингредиентов может немного отличаться - например, иногда в этот салат добавляют маринованный сладкий перец или помидоры - но основу всегда составляют спелые ароматные баклажаны, которые запекаются прямо в кожуре, причем в идеале на углях или открытом огне. Их измельченная мякоть вкупе с зеленью петрушки, сладким луком, душистым чесноком, лимонным соком и оливковым маслом - вот что такое мелидзаносалата. Нарежьте баклажаны помельче - получится соус-дип, нарубите их покрупнее - будет салат-гарнир для мясных блюд или закуска. Вот я почти и рассказала, как приготовить греческий салат из баклажанов. Вам осталось только ознакомиться пошаговыми фото - и можно приступать! ;)

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lizaveta

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

vera88

Edadr, получилось зашибись!

Зимакова Вера

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

idlollum1987

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Михельзон Эля

Думаю, очень вкусно.

toucia

Хочу угостить вас рецептиком салата греческого со шпинатом. А какие блюда готовите вы?

dolgova_86

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

mina

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!