Хочу предложить всем желающим отведать замечательных карамелизированных слив. Они просто изумительны. Тающие во рту, янтарные, полупрозрачные, слегка похожи на цукаты - просто сказка) Оторваться от них очень сложно. Сироп, на мой вкус, слишком сладкий, для непосредственного поедания. Но разбавленный водой и коньяком - прекрасная пропитка для бисквитов и прочей выпечки. Готовятся эти чудо-сливы очень быстро и просто. Но есть одно "но". Нам понадобятся твердые сливы, можно слегка недозревшие. Ни в коем случае не мягкие и перезревшие. Мягкие и сочные сорта тоже не подойдут. Идеально подходят сливы сорта "Венгерка". При варке не усердствуем с перемешиванием, чтоб сливы не разошлись в пюре. Если это все же случилось - не отчаивайтесь. У вас получится замечательное сливовое повидло! Итак, за дело. Как-то выкладывали похожий рецепт физалиса в сиропе. Любителям напитков понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 37 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт напитков , Домашние сиропы
Сливы моем, разрезаем на половинки удаляем косточки.
Засыпаем сливы сахаром (100 г от общего количества), встряхиваем кастрюльку, чтоб сливы равномерно покрылись сахаром и ставим на самый медленный огонь. Ждем, пока сливы пустят сок, с появлением сока понемногу прибавляем огонь.
Когда сливы будут кипеть в своем соку, высыпаем оставшиеся 300 г сахара и включаем большой огонь. Постоянно, помешивая (но без излишнего фанатизма), варим минут 10-15. Сливы станут полупрозрачными, а сироп густым. Главное не переварить, чтоб не получить привкус жженого сахара.
Горячим разливаем по банкам, закрываем крышками. У меня получилось чуть больше полулитра готового продукта. Приятного аппетита.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить напитки, недавно приготовила сливы в сиропе на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сувенир и только!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить карамелизированные сливы в густом сиропе…
Все, начну прямо сегодня!!!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Рецепт весьма кстати!
Спасибо!
карамелизированные сливы в густом сиропе теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Оля, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Может быть кому и пригодиться тоже яблоки в сиропе на зиму.