Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudi.
Название конфет Cat nies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г. Катания, находится на о. Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причем же здесь Италия?
Все дело в том, что Josep Cudi продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Cat nio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы.). Так за конфетами закрепилось это название.
За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala. Как-то выкладывали похожий рецепт шоколадных конфет каштаны за 20 минут. Любителям конфет понравится.
Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 411 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт конфет
Приготовление: Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)
Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель темная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жженый сахар). Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).
Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и еще штук 10 съела...) Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.
Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить ее в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления. Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым. Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить ее в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).
Получится густая масса похожая на тесто. Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм. Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.
Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим). Вот так они выглядят.
А я сделала по-другому: растопила темный шоколад на водяной бане и "искупала" в нем конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать. Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь. Еще один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!). Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить конфеты, недавно приготовила шоколадные конфеты с марципаном. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Приготовила испанские шоколадные конфеты катаниас по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Столько нового узнала про испанские шоколадные конфеты катаниас!
Спасибо!!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Испанские шоколадные конфеты катаниас для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Рецепт шоколадных конфет ручной работы немного другое, но тоже интересно.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Очень люблю испанские шоколадные конфеты катаниас,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась