Испанские шоколадные конфеты катаниас

Как приготовить испанские шоколадные конфеты катаниас
Фотография испанских шоколадных конфет катаниас
Общее время 120 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 411 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • крупный миндаль 250-300 г
  • сахар 200 г
  • шоколад белый 250 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао-порошок или тёмный шоколад (у меня было 200 г 55% шоколада)

Готовим испанские шоколадные конфеты катаниас

Приготовление: Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель темная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жженый сахар). Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и еще штук 10 съела...) Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить ее в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления. Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым. Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить ее в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Получится густая масса похожая на тесто. Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм. Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим). Вот так они выглядят.

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

А я сделала по-другому: растопила темный шоколад на водяной бане и "искупала" в нем конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать. Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь. Еще один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!). Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник.

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить конфеты, недавно приготовила шоколадные конфеты с марципаном. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ogloblina_93

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

korzun_95

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

washu1980

Приготовила испанские шоколадные конфеты катаниас по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

zhenya76

Столько нового узнала про испанские шоколадные конфеты катаниас!
Спасибо!!

nommilit

Какая вкуснятина!
Буду делать!

sultanova_79

Испанские шоколадные конфеты катаниас для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

galka72

Рецепт шоколадных конфет ручной работы немного другое, но тоже интересно.

yelya

Спасибочки!
Очень вкусненько)

inga99

Очень люблю испанские шоколадные конфеты катаниас,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась